中企开建尼泊尔“佛祖之乡”国际机场

2015-01-16 09:40 来源:中新社  我有话说
2015-01-16 09:40:33来源:中新社作者:责任编辑:伍月明

  中新社蓝毗尼1月15日电 (记者符永康)在闻名世界的尼泊尔“佛祖之乡”蓝毗尼,中国企业将把现有的小型机场扩建为现代化国际机场——佛祖国际机场。新机场15日在蓝毗尼举行奠基典礼,尼泊尔总理柯伊拉腊赴当地参加祈福仪式。

  现有的佛祖机场位于释迦牟尼诞生地蓝毗尼,也称巴让哈瓦机场,距离佛诞地“圣园”约40分钟车程。近年来随着游客增加,现有机场难以满足世界各地朝拜者及游客的往来需求,当地民众也期待新机场能够促进经济发展。

  新机场由尼泊尔政府投资建设,中国西北民航机场建设集团承建,该项目包括新建一条3000米长的跑道,同时将现有跑道扩建为滑行道,修建办公楼、塔台、航站楼等设施。新机场预计在2018年投入使用,初期年吞吐量可达41万人次,到2033年吞吐量可达600万人次。

  奠基仪式现场鼓乐齐鸣,僧人们诵经祈福,尼泊尔总理柯伊拉腊参加点灯、撒红、供奉鲜果等传统仪式,庆祝新机场开工建设。

  柯伊拉腊说,尼政府十分重视蓝毗尼地区的佛教交流与经济发展,佛祖国际机场建设有利于尼泊尔旅游业发展,也有利于加强尼泊尔与周边国家的民航互通。他感谢中国驻尼使馆和中国企业对该项目的支持与合作。

  中国民航西北管理局局长柴多山向记者指出,西北民航机场建设集团在国内外都有着丰富的机场建设经验,承建方将以高标准、高质量完成佛祖国际机场建设。今年恰逢中尼建交60周年,相信新机场有利于增进中尼友谊,同时对本地经济发展和佛教思想传播也具有重要意义。

  作为联合国认定的佛祖诞生地,蓝毗尼是尼泊尔民众引以为荣的文化遗产。相传公元前623年,古代迦毗罗卫国一位王后在回娘家途中路过此地,生下悉达多王子,即后来的佛教创始人释迦牟尼。经过建设开发,蓝毗尼如今已成为全球佛教信众向往的圣地。(完)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开