天津机场新增十余条国内航线

2015-01-19 15:07 来源:北京日报  我有话说
2015-01-19 15:07:00来源:北京日报作者:责任编辑:伍月明

  “空中一族”赴天津机场乘机将有更多选择。今年,天津机场新增十余条国内航线,从天津将能飞到更多二、三线城市,同时,一线城市的航班密度也将不断加大,东南亚、东北亚等更多国际低成本航空公司将进驻天津。

  国内航线准入全面放开

  根据民航局京津冀机场航线航班网络优化实施办法,民航局将全面放开南苑、天津、石家庄机场国内航线准入,支持三个机场构建差别化航线网络,发挥各自优势,实现差异化发展。

  天津机场将强化枢纽功能,承接首都机场溢出航线航班,大力发展航空物流;同时重点拓展国内中转航线、周边国际旅游航线、货运物流等特定市场。

  同时,首都机场将实施“三不增三引导”:“三不增”即不增货运包机、不增国内客运加班、不增国内货运正班;“三引导”即引导机型由小改大、引导航线由支(线)改干(线)、引导航程由短改长。

  重点城市航班频次加密

  天津机场将开拓航线,改善航线网络通达性,加密连通国内各省会城市和重点城市的航班频次,发展至区域性枢纽机场的航空快线,逐步实现与国内旅客吞吐量排位前100名的机场连通。

  根据计划,天津机场今年有望开通飞往义乌、揭阳、洛阳、宜昌、襄阳、淮安、锡林浩特、二连浩特、台州等10余条二、三线城市航线航班。

  加密上海、深圳、大连、昆明、杭州、三亚、长春、青岛、呼和浩特、成都、贵阳、南宁、银川、南昌、西宁、乌鲁木齐、郑州等国内航线航班,打造快线航班网络。

  为方便旅客进出,天津继续在河北省及天津武清、宝坻、蓟县、静海、滨海新区等地设立异地城市候机楼。目前,天津机场已在京津冀地区设立12座城市候机楼。

  筹备开通直达欧美航线

  去年,天津机场国际客货运航线发展也取得了突破。天津至伊尔库茨克的客运航线为首次飞往俄罗斯的国际客运航线;天津至莫斯科的客运航线为首次飞往欧洲的远程国际客运航线;洛杉矶至天津货运航线的开通填补了天津机场美洲货运航线空白。

  目前,天津机场正在积极筹备开通直达欧美的客运航线,并着重拓展东南亚、东北亚、澳洲、中东以及印度、南美、非洲等一些新兴市场的航线,同时吸引东南亚、东北亚等更多国际低成本航空公司进驻。

  2014年,天津机场国际、地区旅客吞吐量接近156万人次,与2013年相比增长高达54.6%。其中,国际旅客吞吐量达到112万人次,港澳台地区航线旅客吞吐量44万人次。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开