网络黄牛10分钟买1245张车票 网络待管

2015-01-26 13:58 来源:经济日报  我有话说
2015-01-26 13:58:43来源:经济日报作者:责任编辑:伍月明

  原标题:“倒票黄牛”隐身网络亟待严管

  传统的倒票方式是一手交钱一手交票,抓黄牛时往往人赃并获。现在,黄牛藏身网络,倒票就变得更隐蔽。

  此外,火车票上有乘客姓名,也就有了主人。这时,黄牛再将票卖给票主人,就称不上是“倒卖”。目前,法律层面对火车票的“倒卖”概念也尚未明确。这就给打击网络倒票增加了执法难度。

  距离2015年春节还有一段时间,而沈阳去往成都、广州、上海等地的紧俏车次已经一票难求。

  掐算时间提前60天就在网络上等着购春节往返车票的吉萱女士,还是没能买到坐票,只能站着从北京、沈阳两地往返了。她告诉《经济日报》记者,尽管及时登录了铁路12306网络订票系统,可是她看到的情况是铁路部门放的票基本是“一秒而光”,她自叹命苦的同时也纳闷,谁一下子买光所有紧俏车次的数千张车票?

  以往这个时段,都是“倒票黄牛”最猖獗的时候。只要路过售票厅,就有黄牛主动上前揽生意。可是记者最近几日在沈阳站和沈阳北站售票大厅,却不见“黄牛”踪影。其实,“黄牛”并非绝迹,而是转战网络摇身变为“网络黄牛”。春运期间,资深网络黄牛的月收入可达4万元。生意好的时候一天能刷出40张票,净赚4000元。

  前不久,沈阳铁路公安就打掉了一个“网络黄牛”。“倒票黄牛”李某在网上发布倒卖火车票的信息,往往通过QQ等社交工具招揽火车票代购生意,对有意买票的“上钩者”先收集购票者身份证及12306账号与密码等信息,随后利用“抢票工具”软件,用买票人的账号密码在12306网站上抢到票后,“倒票黄牛”并不进行网络支付,而是第一时间通知买票人。买票人登录12306网站,支付票款。买票人拿到票后,再通过支付宝等方式向代购支付100元不等的佣金。如果买票人不愿意提供12306账户和密码,“倒票黄牛”会用自己的账户抢购,抢到票后,将账户和密码发给买票人,让买票人自行付款。

  “在火车站售票处,以往那种黄牛一抓一堆的情况早就不见了。”沈阳铁路警方分析,传统的倒票方式需要见面,一手交钱一手交票,抓黄牛时往往人赃并获。而网络倒票不但风险小,还隐蔽便捷。一方面,代购可以先垫付,若买方不要车票了,可以退掉,现在提前15天退票是不收手续费的。另一方面,代购也可以让买方先打钱过去。原本,火车票上无名无姓,黄牛卖给别人,算倒卖。如今,火车票上有名有姓,也就有了主人。这时,黄牛将票卖给票主人,就称不上是“倒卖”。目前,法律层面对火车票的“倒卖”概念也尚未明确。这给打击“网络倒票”增加了执法难度,所依据的只是看非法加价牟利程度。

  “网络黄牛”的票源从哪来?他们的抢票软件真的是“神器”?根据已经曝光的案例看,有的“网络黄牛”利用抢票软件疯狂刷票,10分钟买到了1245张车票,一趟列车的车票瞬间被垄断。

  据称,“网络黄牛”的抢票软件打破12306网站每5秒钟抢一次的限制,能够以毫秒速度刷新,并自动识别验证码,比人手快百倍。而且专业的“网络黄牛”还可以多账户挂机刷票,其抢票软件在前期利用假身份证在12306网站注册几个甚至更多的账号批量刷票,完全不受该网站对普通用户每次可以购买5张票的限制,造成票源垄断。

  这种“代购”的神速及疯狂客观上造成了巨大的不公平。每年春运期间,很多线路的火车票紧俏,放票没几分钟,就被网络订票的全买走了。这对那些不会网络订票的老人、民工,以及排队也买不到自己需要的车次火车票的人极不公平,网络购票给人带来方便的同时也给另一些人带来不便。

  目前,沈阳铁路公安人员已经注意到了票贩子的这种动向,并且已经开始着手在网络上对一些兜售车票的QQ群进行清查及打击。自2014年12月7日起至2015年3月16日止,沈阳铁路公安机关开展了为期百天的严厉打击倒卖车票违法犯罪行动,代号为“猎鹰-2015”。对冒用身份信息购票的违法活动正在严查,对被冒用身份信息人向公安机关举报的人员也给予奖励。此次“猎鹰-2015”战役采取多警种联手的形式,组织民警和志愿者开展大规模票源调查,公布倒票线索举报电话,对积极提供线索并据此查破倒票案件的举报人给予奖励。

  警方提醒,找“网络黄牛”代购火车票,就得提供身份信息、乘车信息以及电话号码等,存在被骗钱和隐私泄露风险。购票人一旦发现自己的身份信息被冒用时,应直接到所在地的铁路公安机关举报,公安机关受理后,会告知旅客到车站指定受理举报窗口登记并继续购票。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开