旅游频道 »交通

春运期间北京站推出十大便民利民措施

2015-02-03 16:05:30来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  原标题:春运期间北京站推出十大便民利民措施

  春运前夕,北京站增加安检设备,提高安检能力。 新华网 王萍 摄

  为确保旅客在春运期间安全出行、方便出行、温馨出行,北京站出台10项便民利民措施:

  一、北京站加开临客中高等级列车超七成,旅客出行更舒适。

  在北京站开行的38对临客中,有动车组列车7对,直达特快、特快、快速列车21对,高等级列车占了临客的74%。临客列车是铁路在春运期间加开的列车,随着铁路技术装备的不断升级,如今的临客列车早已告别了“脏乱差”,且绝大多数临客都是空调列车,车上的硬件配置和服务质量同正常开行的列车没有什么区别,请广大旅客放心乘坐。

  二、设置快速取票口,方便晚到旅客取票。

  北京站1号、2号售票厅为售票、取票区,共设有90台自动(售)取票机供旅客使用。在2号售票厅内有2个残疾人售票窗口,1号售票厅内设有1个爱心窗口,专门为老幼病残孕等重点旅客服务。为方便旅客购票,北京站在车站广场搭建了临时售票处,集中办理旅客的改签、退票及快速取票。该临时售票处距离进站口50米。考虑到超过六成的旅客是通过互联网购票的,为方便开车前匆匆赶到的旅客,北京站临时售票处设置了多个“快速取票口”,通过醒目的揭示,引导距开车1小时内的旅客无需再通过安检到售票厅内取票,直接取票后转身即可验票进站,极大地方便晚到旅客。

  三、在售票厅设置“爱今服务台”、“爱今服务室”,为行动不便的旅客提供更加人性化服务。

  将售票厅内的咨询服务台以服务明星杨爱今的名字命名,升级为“爱今服务台”,在完善服务功能的同时,增加了公交乘车地图、改签退票新规、购票时间台历等。同时,设置“爱今服务室”,配备轮椅,配备以杨爱今为首的服务团队,专门为老幼病残孕等重点旅客提供代购车票、协助送站等贴心服务。

  四、增加安检设备,提高安检能力,旅客进站更加顺畅。

  一段时间以来,受进站口安检能力的限制,特别是遭遇客流高峰时,旅客进站缓慢,造成旅客排长队进站的现象。春运前,北京站增加了安检设备,由原来的6台安检仪增加到12台,安检能力提高一倍,旅客进站排队安检现象将得到有效缓解。

  五、值班站长台“华丽转身”,更好地为旅客提供服务。

  值班站长承担着问询引导、为旅客解疑释惑等任务,原来受现场条件限制,值班站长台背向进站旅客,旅客进站后需转身才能见到。春运前,北京站将值班站长台的位置进行了调整,由背向旅客变为面对旅客。“华丽转身”后,值班站长台位置更加醒目。旅客安检进站后,第一眼就能见到值班站长热情的微笑。

  六、素萍服务组全天候24小时,为老幼病残孕旅客提供免费服务。

  位于北京站第二候车室的素萍服务组专门为老幼病残孕等行到不便的旅客提供接送站、上下车服务。春运前,素萍服务组增加了工作人员,增配了轮椅、行李车等服务设备。素萍服务组提供预约服务,有需求的旅客可以打电话(010-51835781)或登录北京站素萍服务组微博、北京站官方微博进行预约。此外,北京站各候车室均设有爱心服务区,设专人为老幼病残孕等行动不便的旅客提供提前进站等爱心服务。

  七、在一楼的第三候车室和二楼的第五候车室设有母婴哺乳室,供有需求的旅客使用。

  为方便哺乳期的女性旅客,北京站在一楼的第三候车室和二楼的第五候车室开辟了母婴哺乳室。哺乳室内配备了婴儿床、摇篮、茶几、座椅、热水瓶等设备,墙上贴有《母乳喂养的好处》等育婴小常识,并配备专人为母婴旅客提供服务。

  八、升级改造一楼大厅LED电子显示屏,候车信息显示更清晰、更准确。

  北京站一楼大厅上方的电子显示屏,用于引导旅客分区候车,利用率极高。春运前,北京站将一楼大厅上方的液晶显示屏进行了更新改造。改造后的显示屏分辨率度提高、故障率降低,候车、检票、晚点等信息显示更加醒目清晰,让旅客一目了然。

  九、在一楼新设医疗救助站,方便旅客寻医问药。

  原来爱心医务室位于北京站二楼中央检票厅西侧,位置较偏僻。春运前,北京站将医务室搬至一楼进站大厅南侧,更名为医疗救助站,标识醒目,旅客就医更加方便。医疗救助站备有心电图机、制氧机、心电除颤仪等医疗设备及急救、常用药品。配有专业医护人员为旅客提供及时、周到的医疗服务。此外,到医疗救助站就医,免挂号费,救助站所用药品为社区配送,全部实行零差价。

  十、东西进站天桥重新铺设塑木地板,方便旅客进站上车。

  北京站东西进站天桥原铺设的地板革,经过长时间的旅客的踩踏和行李箱的碾轧已显老化。为应对春运大客流的考验,春运前车站对东西进站天桥地板革进行改造,重新铺设了弹性好、硬度高且防滑耐用的塑木地板。

  北京站温馨提示:

  1、北京地区主要有四个客运火车站——北京站、北京西站、北京南站、北京北站,请旅客务必看清票面上的车站信息,标有“北京”字样的才可以到北京站乘车。不要走错了车站,以免耽误您的旅行。

  2、请广大旅客务必看清车票上标明的乘车时间,火车票标示的时间为24小时制,如果是过零点的车票,一定要在头天的晚上到车站候车。

  3、北京站没有自动闸机,旅客必须凭纸质车票进站乘车。春运期间,客流较大。在此提醒旅客,除车站外,遍布全市的火车票代售点均可以取网购车票。请旅客们尽可能提前将车票取出,以免遇到取票高峰耽误您的出行。

  4、旅客不慎将车票丢失,请持本人购票证件,提供票面信息后,缴票价全款办理“挂失补”。上车后找列车长开据客运记录,凭车票及客运记录到到站后,办理退还“挂失补”票款手续。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:新华网   2015-02-03 16:05

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开