北京站出台春运方案 将开行38对临客

2015-02-03 16:17 来源:北京青年报  我有话说
2015-02-03 16:17:14来源:北京青年报作者:责任编辑:伍月明

  北京站已启用6条新安检通道

  本报讯(记者王薇)明天,2015年春运就将拉开大幕。北京站昨天出台了春运方案,北京站将加开临客列车38对,其中超七成为中高等级列车,旅客出行更舒适。北京站新安检通道也正式启用,旅客验证验票后只需走几米就可以进行行李安检,春运高峰期12条安检通道将全部开启,进展速度将提高一倍。

  昨天中午,北京青年报记者在北京站看到,12条新安检通道中的6条已经启用。旅客排队验票验证进站后,只要走上几步,就可以把行李放到崭新的安检仪上安检即可。手检的安检员就站在安检仪的前方,验票、安检、手检一气呵成。

  北京站表示,春运40天,北京站预计共发送旅客420万人,与去年同比增加23万人,增长5.6%,日均10.5万人。春运客流高峰日预计出现在2月16日、17日,上车旅客将达到18万人。

  在北京站开行的38对临客中,有动车组列车7对,直达特快、特快、快速列车21对,高等级列车占到了临客的74%。临客列车是铁路在春运期间加开的列车,随着铁路技术装备的不断升级,如今的临客列车早已告别了“脏乱差”,且绝大多数临客都是空调列车,车上的硬件配置和服务质量同正常开行的列车没有什么区别,请广大旅客放心乘坐。

  铁路部门提示,春运期间加开临客列车,互联网购票、电话订票预售期为20天,车票发售时间按始发站起售时间开售;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,车票发售时间统一为上午9点开售。

  此外,春运加开临客将根据客流情况确定,提醒旅客及时关注车站公告或通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)查询相关信息,合理安排出行。

  今年春运,北京站将推出10项便民利民措施,为方便哺乳期的女性旅客,北京站在一楼的第三候车室和二楼的第五候车室开辟了母婴哺乳室。哺乳室内配备了婴儿床、摇篮、茶几、座椅、热水瓶等设备。爱心医务室也从二楼搬至一楼进站大厅南侧,更名为医疗救助站,标识醒目,旅客就医更加方便。医疗救助站备有心电图机、制氧机、心电除颤仪等医疗设备及急救、常用药品,配有专业医护人员为旅客提供及时、周到的医疗服务。此外,到医疗救助站就医,免挂号费,救助站所用药品为社区配送,全部实行零差价。

  摄影/本报记者 郝羿

  春运·安保

  北京铁路局警方提前一周部署春运安保

  四大火车站为反扒重点区域

  本报讯(记者池海波)昨日北京青年报记者从北京铁路警方获悉,从1月28日开始,北京铁路警方已提前一周启动春运安保工作,他们将联合北京四大火车站派出所共同做好春运安保。昨日下午,为了应对春运安保的繁忙警务工作,北京铁路公安处工会组织相关公司向一线的民警赠送血压仪等医疗器材表示慰问。

  车站派出所将支援春运安保

  北京铁路公安处相关负责人介绍,从1月28日开始,北京铁路警方已提前一周启动春运安保工作,北京各铁路沿线车站派出所支援大站民警、警犬工作队、“铁鹰行动”反扒民警、“猎鹰-2015”战役打击小分队、铁路特警和公安院校安保志愿者等警力均已到位,他们将与四大火车站派出所的安保力量一道,共同给广大旅客在春运期间创造良好的治安环境,确保2015年春运安全保卫工作圆满完成。

  民警24小时值守车站广场岗亭

  在春运安保工作中,北京铁路警方将组织警力维护车站进出站口、候车区域、乘降站台等重点部位的疏导工作,防止发生拥挤踩踏事故。同时,还强化车站、列车阵地控制,车站广场所有值勤岗亭24小时民警值守,广场巡逻车在各出站口周边采取流动巡视,对管内发生的盗窃旅财、抢劫、抢夺、诈骗等影响群众安全感的违法犯罪实施有效打击,并将打击行动范围延伸至管内京郊及北京周边地区各大火车站。

  此外,北京铁路警方还将与铁路客运部门合作,掌握管内加开临时列车情况和客流攀升节点,提前做好客流疏导方案和恶劣天气应急预案。

  反扒小分队已上车工作

  据“铁鹰行动”负责人介绍,春运是侵财犯罪活动的高发期,针对部分重点长途旅客列车,目前北京乘警支队已部署便衣反扒小分队上车开展工作。同时,北京铁路公安处将北京四大火车站及值乘的旅客列车列为反扒重点,在车站、列车上积极部署反扒小分队开展反扒。据悉,此次专项行动,以公开和便衣相结合的方式为主。

  反扒民警还提醒广大旅客,在乘火车时要多加防范,在购票、进站、候车和检票时,一定不要让行李物品离开视线。当排队进站、检票时,发现身后拥挤时,一定要引起注意。

  秩序维护小分队将疏导客流

  春运期间,北京铁路警方还启动了治安专项整治行动,严厉打击各类违法犯罪和扰序行为,全面净化站区治安秩序。铁警提醒旅客不要相信“热心人”帮助提前进站、帮助拿行李及帮助买票等,防止上当受骗。

  此外,还组织了专人成立秩序维护小分队,重点时间在售票厅、进站口、候车室、站台上加强客流疏导、治安秩序维护和安全宣传。

  摄影/本报记者 汪震龙

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开