首都机场客流量将达最高峰 首设无行李通道

2015-02-16 09:27 来源:北京青年报  我有话说
2015-02-16 09:27:17来源:北京青年报作者:责任编辑:伍月明

  原标题:首都机场客流量将达最高峰 机场首设无行李通道

  北京青年报记者从首都机场获悉,昨天首都机场进出港旅客已经达到了26.84万人次,成为春运来的首个高峰日,这个数据比首都机场预计的高峰数值还要高出近1万人次。为了保障春运,首都机场启用了多项措施,力争让所有旅客安全快速乘机。从今天开始,本报联合神州专车向广大的读者赠送2万元专车券,让您在春运的“人流大潮”中更加从容。

  机场首设无行李通道

  首都机场方面此前预计,今年春运期间每天平均进出港旅客将达到24.59万人次,高峰日的进出港旅客25.9万人次。不过这一数据昨天就已经被“突破”。昨天晚上,首都机场相关人士表示,当天的进出港旅客人数已经达到了26.84万人次,这比“平均峰值”多了近一万人。

  北青报记者在首都机场T3航站楼看到,虽然旅客人数比往常显得略多,但整个候机楼内和日常的情况无异。值得一提的是,今年首都机场首次开通了“无行李快速通道”,在T3航站楼的16、17号通道,如果旅客未携带或仅携带1件随身小件物品(如单肩背包、斜挎包、手提包、小型双肩背包),且物品包装处于半空状态,就可以从快速通道过检。由于开包检查的概率较低,因此这两个通道过检时间较短。

  今年安检“悄悄”做

  旅客的大宗行李通过托运后,经过“无行李快速通道”会比较方便、快捷,不过随身携带的物品不能包含精密仪器、摄影器材、大量电池导线、粉末状块状等明确需要开检或可能严重影响过检效率的物品。

  有心的旅客可能会注意到,今年以来在首都机场过安检门接受手检时,不会再听到安检员说“转身”这样的“口令”。在安检过程中,安检员会不动声色地绕到旅客身后实施检查。首都机场方面表示,这叫做“环绕式手检”,相关人士表示,旅客过安检时往往会有焦躁、着急的情绪,这样做主要是为了在安检过程中尽量不打扰到旅客、影响旅客的情绪。

  一位安检员说,整个安检过程有10大重点部位,“非重点部位”也要严格检查,每位安检员一天要对大约1000人进行手检,这意味着一天蹲起至少上千次。而有了“环绕式手检”后,安检员绕到旅客背后检查,每次多出1米的距离,一年下来走的距离4万多千米,可以绕地球一圈。

  2万元专车券等你抢

  为了让旅客充分感受从“家门”到“舱门”的完美出行体验,本报联合“神州专车”推出2万元“神州专车”红包,红包将通过本报社会版组微信公众号“飞吧”进行发放。

  从今天开始至元宵节,“飞吧”将在每个周六推出一期“答题赢专车红包”活动,每期设置3个有奖小问题,答案来自当期发布的春运出行提示。

  活动参与注意事项

  1.刷一下本文中的二维码,关注公众号“飞吧”即可收到参与活动的相关信息。

  2.中奖者可获得50元至200元的“神州专车”红包,该专车券无使用期限要求,无需搭配现金使用,一次用不完可分多次使用。

  3.中奖者须下载神州专车APP,并用中奖手机号登录完善个人信息(在账户中要显示姓名及手机号才算成功,否则无法派发红包)。

  4.每期活动次日,“飞吧”将通过微信通知中奖者,中奖者须告知“飞吧”手机号和神州专车APP账户名,中奖后三个工作日内,账户会收到专车券红包。

  (记者 杨柳)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开