厦门飞北京航班驾驶舱冒烟紧急备降合肥

2015-03-25 09:13 来源:安徽商报  我有话说
2015-03-25 09:13:11来源:安徽商报作者:责任编辑:张琳

厦门飞北京航班驾驶舱冒烟紧急备降合肥(图)

  昨天(24号)7时52分,CA1802航班从厦门起飞,在飞往北京的途中出现“惊魂一刻”——9点前后在约9000米高空中,飞机右侧驾驶舱冒烟,系统报警,机组发出紧急状况的7700代码,选择就近合肥新桥机场备降;紧急备降中,合肥管制区内4架航班与其同一航线,都临时让道;故障飞机于9:18成功落地,幸运的是人机平安。

  途经庐江出现故障

  昨天上午10时48分,中国国际航空发布微博称:当日7时52分起飞厦门—北京CA1802航班,在飞行过程中出现系统报警,为确保安全,机组决定选择就近的合肥机场备降。

  记者从民航知情人士处了解到,9点左右,该航班机组发出表示紧急状况的7700代码。“这在平时很少见,说明机组遇到了无法排除的紧急故障。”据悉,当时该航班飞机处于庐江上方9000米高空中,要逐渐下降高度,降落到距它60公里左右的合肥新桥机场。

  这一航班在紧急备降过程中,同一航线上还有合肥新桥机场等其他4架航班在飞行,空管部门对这些航班进行了高度调整来避让,使得CA1802航班“一路绿灯”。

  当时,合肥新桥机场机务、消防、急救等多路人马在停机坪待命。 9:18,该飞机降落在合肥新桥机场,幸运的是人机平安。

  旅客分三批飞北京

  记者了解到,CA1802航班上有112名旅客,在合肥新桥机场备降后,旅客们立即下了飞机。事发后,国航工作人员赶到合肥新桥机场,对旅客进行后续安置。

  国航合肥营业部相关负责人表示,当这批旅客来到合肥新桥机场时,最近的航班分别是11:25起飞的国航CA1256航班和14:05起飞的东航MU5169航班。“受航班空余座位影响,安排40多名旅客改签至CA1256航班,20多名旅客至MU5169航班。”

  据介绍,当天国航将下午的北京—合肥—北京CA1843/4航班调整机型,由原来的波音737调整为空客321。“空客321有超过180个座位,剩余的40多名滞留旅客全部安排CA1844航班登机,大约16:30起飞。”

  故障飞机在肥维修

  此次出现故障的飞机机型为波音737-800,飞机注册号为B-1987。昨天上午记者来到合肥新桥机场时,看到该飞机停在机场停机坪西侧,机身喷绘显示“山东航空公司”(山东航空为国航旗下子公司)。根据飞常准数据显示,该飞机机龄只有0.7年。

  由于国航目前在合肥没有设基地,合肥新桥机场只有东航一家基地航班公司,而东航机队以空客320为主。昨天,国航方面安排机务紧急从外地飞往合肥,截至昨天傍晚,国航方面称飞机还在检查维修中。

  “7700”是什么?

  通常飞行员在飞行过程中遇到特殊情况,会将应答代号设置特殊代码,该飞机在空管屏幕上会单独标识出来,空中管制员通过应答机信号判明该架飞机遭遇的特殊情况。如7700是飞机紧急故障代码,7600是飞机通讯故障,7500是遭遇非法行为如劫机。

  当航班飞行过程中设置了特殊代码,事后还需要进行相关事件报告。而平时也有航班因旅客出现紧急病情等备降情况,机组向空管呼叫说明情况即可进行,无需发紧急代码。(安徽商报)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开