导游员李志广:兴趣能与事业结合最幸福

2015-03-26 07:58 来源:光明网  我有话说
2015-03-26 07:58:25来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

各位领导、各位专家、记者朋友和同仁们,

大家下午好:

人们都说,能把自己的兴趣爱好和工作事业结合起来的人是最幸福的,从这个意义上来说,我的确是一个很幸福的人!到不同的地方去,认识不同的人,了解不同的风土人情,欣赏不同的美丽风景,品尝各地的风味美食……这一直是我的梦想,所以大学毕业后,我幸运地从事了德语导游的工作。在这18年里,最令人高兴地是,通过自己工作,让游客在旅途中感受到温暖。

在从事导游工作后不久,我就体会到了做一名优秀的导游员的艰辛和不易。除了具备专业知识和做好对外宣传的使命感这些基本素质以外,还需要具备沟通技巧、应急处置知识,以及体力上等各方面的要求。

记得2003年4月时,我准备带一个德国旅行团到洛阳观赏牡丹花卉。当时这个行程是临时决定的,幸好订到了北京到洛阳的软卧火车票,但取票的时候才被告知只有硬卧车厢了。我当时就懵了。这个团是由德国比较有声望的企业家组成,由某个银行赞助来中国旅游的。说好的软卧包厢变成了硬卧三层铺,而行李只能堆放在车厢过道,这自然引起了他们的不满。其中一个客人生气地问:“行李丢了怎么办?”面对客人的质疑,我除了给客人耐心解释情况外,又把行李集中了起来亲自看守。一宿的时间我都没敢合眼。车抵洛阳,这名客人私下和我道了歉,后来也和我成为了很好的朋友。这让我深深感到,理解客人的感受并用自己的行动去弥补失误是多么地重要!

我从事导游工作已经十多年了。这期间,和我同时入职的很多同事都离开了这个岗位。有时我扪心自问,觉得最难忘的还是和客人结下的深厚情谊。记得2000年时我接过一个奥地利旅行团。两周的行程走过了北京、西安和广西。在机场分别的时候,一位70多岁的奥地利老太太感伤不已,她拉着我的手说她岁数大了,这是她第一次也是她最后一次来中国,她非常感谢我陪伴她认识了真实的中国。这一幕场景不断地激励我用真心、用真情更好地为客人服务,给客人、也给自己留下一份美好而珍贵的回忆。

中国这些年来的发展变化很大,我们都切实地感受到了它带给每一个人,生活的巨大改变。但对有些外国人来讲,他们对中国的变化,因为距离的问题在认识上是有偏差的。在这种时候,恰当的不卑不亢的回答往往会化解误解,增进彼此的了解。在北京游览雍和宫时很多德国游客会问起西藏领土和达赖喇嘛的敏感问题。每当这时我都会耐心地向他们讲解西藏的活佛转世制度、金瓶掣签等历史文化渊源,用大量的例子和史实消除他们对西藏问题的偏见和误解,使他们真正了解了中国的民族和宗教政策。

旅途中客人眼中看到的是风景,可是在导游的眼中看到的更多的是责任。这种责任感也让我经历了生与死的严峻考验。2012年10月1日,我负责接待19名德国客人赴天津参加学术交流活动。旅游车从北京首都机场出发,当行至京津唐高速公路天津武清段时发生了严重的车祸。当时我坐在司机背后的座位上,由于巨大的惯性,我遭到撞击后又被从车窗处甩出车外。旅游车遭撞击后车前部迅速起火,并很快向车厢后方蔓延。当我苏醒过来时,看到一位男客人正吃力地把他的妻子从火光冲天的旅游车上往外拉。当时火势非常凶猛,这位男客人已经筋疲力尽了,紧急关头下,我顾不上伤痛,拖着伤腿踉跄地帮助他拖救已经全身是火的妻子,在这个过程中,我的脸部、手臂、背部都被严重烧伤了,当救护车赶到时,我已经失去了知觉倒下了……后来在ICU的病房里,因为受伤的都是德国旅客,他们和医院的医护人员无法语言沟通,我在下颌骨骨折难以正常说话的情况下,强忍着剧痛为德国客人做起了翻译工作,协助医护人员了解客人病情,及时准确的进行救治。我的表现令在场的医护人员及德国大使馆的工作人员都深受感动。后来德国外长来华访问,专门嘱托德国驻华大使给我带来了慰问信……受伤的德国客人称我是“英雄”,德国驻华大使先生说我是中德人民友谊的桥梁。我从未想到过,我所一直从事的平凡工作能在危急情况下救助别人,给人带来关爱,而且能给我的祖国带来如此光辉的荣耀,它必将激励我更坚定地继续从事导游职业,在工作岗位上付出更多的辛劳和汗水,用我的真情、真心、真意让更多的外国人了解中国,爱上中国!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开