中青报旅游周刊主编姜蕾女士

2015-03-26 08:22 来源:光明网  我有话说
2015-03-26 08:22:31来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

姜蕾:各位专家好,各位嘉宾下午好!刚才专业的主持人把话筒交给我,我临时客串一下嘉宾主持人。

中青报旅游周刊主编姜蕾女士
 

有一个值得欣慰的消息是,我们从“寻找最美导游”活动组委会获悉,在我们入选的40位导游当中,从90后到50后都有,入选里头最大的年龄是60多岁,这是不是预示着一种趋势,就是以后我们的导游不再是青春饭,而且导游是有品牌的,他的服务是有价值的。

吴局说,我们导游作为专业性人才,应该有永远非常崇高的地位。在改革开放以后,导游队伍开始是作为民间外交大使,是一支非常重要的外交力量。到现在导游的民间社会身价,跟刚开始的时候相差十万八千里,存在很多问题。比如关联多、社会认同度不高、职业自豪感低等。这些情况的造成有主管单位的原因,有用人单位的原因,有导游自身的原因,也有媒体对导游报道的原因,还有广大的社会认同度的原因。

我们来看一些从国家旅游局拿到的一组数字,在我国上传注册的导游是75万,其中真正执业的是四五十万左右,初级导游是占92.25%,中级导游占3.42%,高级导游占0.32%,特级导游全国只有23人,比院士还少,这说明我们导游的上升通道存在问题。那么为什么大家都在初级导游这个位置上,没有更多的上升通道呢?我觉得有很多原因造成。我们嘉宾里就有一位是从事一线导游的薛飞,我们想问问您作为一线导游,怎么看待自己的职业?对自己的职业生涯有没有什么困惑?对整个行业有没有期待?您觉得作为一个导游来讲,哪些素质是必备的素质?谢谢。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开