“最美导游”候选人薛飞

2015-03-26 08:25 来源:光明网  我有话说
2015-03-26 08:25:46来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

薛飞:各位领导好,各位老师好,现场的每一位嘉宾大家好。

我很喜欢我的工作,从1997年开始,那时我还在读书,就开始做兼职导游。这一份工作带给我的第一份快乐就是它解决了我一年的学费和生活费。从20岁开始我就不需要父母再拿钱给我上学,完全自立,一直到今天为止。这也是我父母因为我骄傲的地方,不仅没有败家,还可以养家,这就是导游这个职业给我最初的感觉。

有一句话叫“先发展后规范”,旅游业我干到现在,在安徽黄山做过导游,在北京也客串过几次导游,从2005年到现在,在全国援藏导游队做援藏导游。经历的这些,我感觉到旅游业的高速发展,同时,也竞争激烈。是一个高产出,高淘汰率的行业。在高速发展过程当中,难免出现一些问题,主持人刚才说到的从80年代民间外交家沦落成现在一说起导游,往往把导游和司机、厨师、酒店服务员放在同一个层次。当然,360行行行出状元。我刚才说的那几个职业都很好,都为人们服务,赚的是干净钱、良心钱,很好。但是想想做导游,特别是外语导游,我觉得总要比刚才说到的那几个行业多读几本书吧,怎么就沦落成这样的境地呢?我个人认为可能有几个方面的原因。

第一,可能是我们社会长期以来的一个传统观念,比如公务员、老师、医生、成功的商人等等,这些可能是目前社会上大家觉得比较强势的行业,都是带着羡慕的眼光、带着崇敬的眼光去看待。其他一些行业,包括导游行业在内,可能都是一些比较弱势的行业。这可能是长期先入为主的一个传统观念。

   第二,导游自身也有问题,比如导游这个职业虽然无固定收入、不稳定,但它也有一点点好处,叫做时间自由、金钱自由、精神自由。也就是说,不需要等到特定的时间才能拿到他需要的生活费,金钱自由。有时候导游自身也不注意自己的言行,不注意自己的形象,说一些在外人听来很刺耳的话等等,这就是自身的原因。

为什么导游总是在行程之内匆匆忙忙,行程之外总想挤出一点时间来做一点自己或者是司机、或者是旅行社不想做的事情呢?因为导游没有固定收入,这就是目前比较尖锐的矛盾,无固定收入,说白了就是没有基本工资、没有基本养家糊口的收入。无收入,无保障,没有安全感,没有归属感,完全处于一种迷失的状态。每天很惶恐,带了这个团,不知道下个团在什么时候。这就是导游现在面临的最大的问题———生存问题。

第三,产业体系需要进一步解决。导游的薪酬体制问题怎样解决,直接影响到导游今后如何发展。经常听人说导游不好干,第一,没有固定工资,第二,吃年轻饭,干不到老。前几天我去泰国,那个导游59岁,女华侨,她以前是律师,现在做导游。她觉得每天可以交很多朋友,而且也是一种无形的潜在的运动,做得非常好,整个团都很开心。这就是一定年龄层次的导游的优势。

我们其实可以把青春饭吃到老,关键是你的热情在哪里,你的积极乐观的生活态度在哪里,有这些你就能继续往下走。谢谢。

 

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开