中国劳动学会薪酬专业委员会秘书长、研究员 孙群义

2015-03-26 08:28 来源:光明网  我有话说
2015-03-26 08:28:34来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

孙群义:很高兴今天跟大家见面。 理论我们少谈,多说点实在的。前几天我出去旅游,在路上我对比了两个职业,一个是导游,一个是空姐。前些年我曾经在一个航空公司咨询过,大的航空公司人力资源部一个小伙子,人大毕业的硕士,还没结婚,我就跟他说,你们这里那么多空姐,你不找。他特别沮丧,人大的硕士毕业生要找一个空姐,还难,结果最后找了一个导游。这个事给我很大的刺激,我觉得这两个职业不应该有这么大的差距,因为从他的入职资格、职业行为来看,导游都应该在空姐之上。

再说说收入,说实话,我个人的感觉,导游也应该在空姐之上。空姐现在能拿多少钱?他们的工作内容就是在飞机上这么一点地儿,每天两遍水、一遍饭,然后给大家递递毛毯,也很枯燥。但是为什么这个职业在人们心目中比导游好呢?存在的问题我不多说了,我想从三个方面说一下我们的建议,主要从两个职业的差异去分析。

第一,扶正压邪战略,推行美化导游的职业形象。第二,强筋固本战略,净化导游职业行为。第三,推进规范市场战略,优化导游的职业环境。

第一句话,美化导游职业形象。导游职业形象一个是扶正,一个是压邪。正是提高导游职业含金量,我觉得扶这方面还比较欠缺。一个是正面宣传,一个是树导游品牌。例如去外面旅游,两个团同样的行程,一个团比另一个团团费高500元。高的这个团肯定是金牌导游,最美导游。我相信会有许多人像我一样选这个有金牌导游的团,为什么?因为我觉得导游的品牌是有含金量的,遇到一个好导游,会让人觉得很幸福、游玩得很舒服。导游这个职业、这个品牌是有含金量的,是有价值的。

压邪,为什么要压邪呢?导游这个品牌很重要的是被假冒伪劣给搞坏了。我觉得国家旅游局不是旅行社的领导,而是这个行业的领导,现在我们这个行业特别是大旅行社捆得严严实实的,假冒伪劣的这些小社、假社、劣社,伸进来一脚,把这个职业、把这个行业搞坏了,所以我们特别痛心,实际上旅游这个市场是一个金矿。

有三个建议。第一,要有稳固的劳动关系,要有自己的导游职业队伍,这是我们的基础。搞人力资源的有一句话,就是“猛将起于卒伍,宰相发于州部”,就像很多大公司的高层领导必须从门童做起,我建议旅游行业的领导一定要从导游做起。

第二,净化导游的职业行为,一定要把导游和我们的经营行为割裂开来,我们现在把很多经营责任压在了导游身上,同时把矛盾也压在他们身上,所以这一条要割裂开,导游就是导游,是做服务的。

第三,规范市场战略行为,优化导游的职业环境。这是一个非常丰富的市场,希望我们大家努力,通过我们这次“寻找最美导游”,燃起我们消费者消费旅游的欲望。谢谢大家。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开