中信旅游集团有限公司总经理 季若荔

2015-03-26 08:31 来源:光明网  我有话说
2015-03-26 08:31:01来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

季若荔:各位领导、各位同事下午好。我想先把导游这个概念跟大家一块分析一下。

导游在我初入这个行业的时候,讲的是入境旅游和一点点的国内旅游。但是我们现在可能把导游的概念扩展了,还包括了领队的概念,其实导游的概念和领队的概念是不一样的。导游对我们来说是做入境旅游,给国外的人做讲解,领队是做出境旅游。今天讨论的主要是导游的问题,为什么说这个问题呢?刚才主持人提到了,导游的作用和生存问题。领队按照我们国家行政管理部门的要求,是一定要有单位做依托的,导游按照国家规定,可以没有单位依托,可以在各个城市、各个相关的单位安排,所以导游和领队是不一样的。

领队的社会问题、生存问题、工资问题、五险一金问题,基本上都不存在问题。但导游是有问题的,导游现在是由两部分组成,一部分是有单位的导游,像有一些从事入境市场比较久的旅行公司和旅行社有自己的导游。但现在大部分都是没有单位的导游,许多问题可能就是出在没有单位的导游身上。刚才国旅总社的于总也提到了,他们社有多少导游,我们公司也是这样,有自己的基本导游队伍。基本导游队伍是所有东西都有的,跟我们的员工一样。所以有单位的这些导游,在制度上是有保证的,什么制度?他整个职场的升迁,是根据他的业绩、根据他的表现是有所不同的。比如他年轻的时候可能做导游,年龄大了,如果不愿意做导游,就可以转二线,做外联等等,甚至有些还做了领导工作,这在制度上是有保证的。

有单位的导游是有培训机会的,培训有两种,一种是国家政策的培训,一种是业务培训。在培训过程中,他懂得了这个企业的企业文化,带团时就会充分发挥他的潜力,把他藏在脑子里,我们看不见的那份知识,给激发出来。只有在制度上、在基本生活上有保证,才能把他脑子里的知识完全激发出来,而且激发出来的正能量也更多一点。如果在制度上、在基本生活上没保障,首先激发出来的是生存,所以在带团的质量、在服务上就会有一些偏差。

所以我觉得对于导游,第一,要给他们有些保障。第二,要想办法激发他们脑子里我们看不见的知识含量,为企业、为社会服务。

我们觉得应该把关注点放在那些没有单位的导游身上,看看怎么解决他们的基本生存问题,才能更好的激发他们为游客、为社会服务的正能量。

我为什么把导游的概念再分一分呢?因为导游是以入境市场为主的,不管是日语也好,法语也好,德语也好,都得受四年专业训练。四年专业训练完成之后,还不见得就能成为一个好导游,因为语言学起来是件很困难的事情。

所以我的建议是,我们大家包括行政管理部门、企业,还有导游自身,都要好好讨论一下我们游离于单位之外的这部分导游,应该怎么办,应该怎么做。我们导游自己要自尊、自爱、自立,企业要对导游有更多关心、更多支持。行政管理部门应该出台更多制度和政策,保证他们的基本权益。谢谢大家。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开