中国青少年研究中心青年研究所副研究员 黎陆昕

2015-03-26 08:35 来源:光明网  我有话说
2015-03-26 08:35:59来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

黎陆昕:我对导游这个行业,绝对陌生、相对了解。我在旅游过程当中,非常重视导游的出现,或者解说员的出现,听他们介绍当地的情况。各位青年人你们一定要记住,中国是旅游资源太丰富的国家,无论是自然景观还是人文景观,在世界上都是少有的,所以你们能够选择保这个职业本身,都是有意义的。

但是有一个问题,刚才吴局长、于总,包括二外的韩教授,他们在发言过程当中谈到了一个关键词,就是导游的责任感和使命感。谈使命感,青年导游们还没有更多的职业的过程,可能还达不到那么高的层级。责任感本身,就你们短暂的生活的经验来讲,体会责任是一个什么样的概念,更多的还是外部激励。所以在这个职业上产生责任感和使命感,还有漫长的路要走,还有在职业发展过程当中来体会,和人群接触过程当中慢慢上升。总有一天会感到,你们今天所认为的责任和使命,虚,太虚了;有一天你们会认为,太实,太重要。

一个青年的成长,我感觉今天中国青年的成长相对来讲是要艰难一些。我们专门做青年研究,职业青年的成长,确实感觉到有难度。但是也不是说这个背景本身没有青年成长的路径。就导游这个职业而言,我想到了这样几点。一个是我们的职业训导,职业训导是指职业的管理者、行业的管理者,或者说你们的参与者,两者的结合,对于这个行业本身的基本的素质要求、行业的要求,取得了资质,身体状况、道德水准,一系列的事情。现在导游是不是要获得资质?是的,我看很多导游到哪里不用买票,拿那个证一刷就直接可以进去。作为职业导游本身所应该具备的基本素质,是一个很基础性的东西。

第二,我真的想跟今天的年轻人想进入导游这个行业的人说,要有那么一点点职业规划。刚才薛飞在谈的过程当中,他谈到一个问题,还是先生存后谈规划,先要生存,然后再谈自己的发展。今天的青年跟他本身职业选择的动机上是有差异的,今天青年选择的职业,我不否认是为生存而来,但是更重要的是参与到社会发展过程当中去。那种为了生存的成分不一定很高。所以我想你们对于自己要选择导游这样一个职业本身,要有一点自我发展的职业规划。它的目的性在哪里?阶段性在哪里?多长时间获得什么样的成绩?什么才是自己的发展目标?多少要有一点职业规划。

我们在大三大四的时候,职业发展中心就会来找你,会有大量的从业的职业信息进入,选择什么职业,怎么选择,从精神素养层面来面对,你即将面对整个社会。所以个人的发展规划,对于一个导游本身来说,是太关键了。

刚才我听季总谈到一个问题,体制内导游大概不存在这个问题,体制外的导游怎么办。我们秘书长说了一句话,体制内导游不做导游之后都可以提拔他,体制外导游呢?他最多是积累经验之后,再去成立一个自己的公司,这可能对他来讲是比较现实的。个体职业发展的规划,本身是可以检讨自己,在成长与发展的过程当中进步。所以简单的职业规划还是应该有的,大体上去想一想,可能想不到那么细,没关系。

第三,我们从职业的训导、从职业的规划,再说一点,从我们的管理者来讲,要有一点职业眼光。今天开会之前,在贵宾厅里边,吴局长见到李志广的第一句话是:你现在治疗的费用有没有着落?我在旁边没有说话,我非常感动。这种关爱本身不仅仅体现在我们导游本身,那么薪酬应该是怎样的才是合理的,甚至某种意义上应该是带有强制性的,让我们这样一个机制能够合理起来。

除了薪酬之外,旅游行业里上升通道在哪里。刚才主持人小姜谈到一个问题,说现在初级职称、中级职称、高级职称,梯次相差非常大。

我觉得青年在成长过程当中,我们多给他们一些关爱,要形成系统,这非常重要。

我向国家旅游局提三点建议。

第一,利用光明日报社、中青报这样的平台来宣传没有问题,重要是要和教育部结合,要让我们那些上小学的孩子们就知道,因为他们比我们这一代人要去旅游的时间要提前很多,他们一定会和非常美好的景观去接触,他们应该怎么做?在他们的心灵当中,能不能种下来应该如何去做的那样的种子?所以杭州的潘伊玫的发言,她就源于和外国朋友的一张照片,所以种下了导游的种子。孩子们的课堂不多,从三年级拿出来两个课题的时间,让他们做一个很有意思的课外的活动,模拟的一个旅游的活动,可能就会有意想不到的收效。这是我第一个建议。

第二,我在讲青年成长法则的时候,讲到青年成长四大法则,其中讲到教育,教育中有一个类型叫做导师型教育。我希望我们的旅游公司或者体制内的公司,或者体制外的公司,或者我们从国家的管理系统中,实施导师型教育。一个青年导游进入这个行业,一定要有一个相应有资质的、道德品质完善的、各个方面比较优秀的长者成为他的导师,这个导师不是在宏观意义上说好好干之类的,而是要在这个人成长过程当中给他具体的方法、路径、手段的教育,导师级的教育非常有价值。

第三,其实就是我们这个“寻找最美导游”活动,应该把它搞得更隆重一些,让我们青年人都看到这样一种状态。“最美导游”的这种活动的发展,最高的目标是以后没有“最美导游”,每一个人都是“最美导游”,这是我们所提倡的。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开