光明日报社副总编辑刘伟致辞

2015-03-26 13:21 来源:光明网  我有话说
2015-03-26 13:21:50来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

尊敬的吴文学副局长,各位来宾,朋友们:

大家下午好!吴局长是我们的老朋友了,近年来,我们和国家旅游局保持着紧密的联系,建立了良好的合作关系,感谢吴局长多年来对光明日报的关心和支持。

当前我国旅游业发展迅速,2014年我国国内旅游人数约为36亿人次,出境游首次突破1亿人次大关,我国进入大众旅游时代。随着游客人数的井喷式增长,旅游不文明现象屡见不鲜,成为影响我国公民形象的重要因素。旅游是一个“窗口行业”,旅游中每个公民都是一张国家“名片”,游客所展现的文明素养一定程度上代表着国家的文明程度,体现着一个国家的软实力。推广文明旅游是提升国民整体素质的一个抓手,而与游客直接接触的导游员则在这一过程中扮演着重要角色。旅游过程中,导游的言语引导和行为示范对于规范游客行为发挥着不可替代的作用。

我们和国家旅游局去年启动了“寻找最美导游”活动,正是希望通过寻找、挖掘、宣传那些爱岗敬业、率先垂范的优秀导游,让社会进一步了解和尊重导游,同时通过宣传“最美导游”的事迹倡导文明旅游。去年5月19日“寻找最美导游”活动启动仪式当天,本报在头版头条刊发了长篇通讯《“中国名片”和“文化使者”——我国导游队伍建设掠影》,中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆在文章旁作出批示:请文明办了解导游队伍培训情况,研究如何介入进行指导。此后,我们进一步推进“最美导游”推荐宣传工作,相继刊发了“寻找最美导游”第一阶段活动综述、“最美导游”100名候选人名单等内容,在社会上引起了热烈反响。

今天下午举办“导游职业大家谈”,是“寻找最美导游”系列活动中的一个重要环节。近期曝光的旅游不文明行为中,有些与导游或领队没有发挥好游客行为引导作用密切相关,有的导游甚至因此受到了相应惩罚,影响了导游的社会形象。此次举办“导游职业大家谈”活动,正是要请业内专家学者、媒体代表就提升导游的职业地位和声望进行探讨,匡正导游的社会形象,充分发挥“寻找最美导游”活动对于弘扬社会主义核心价值观的积极作用。

自2011年光明日报举办“寻找最美乡村教师”活动以来,“最美”活动取得了良好的社会效益,得到了中央领导同志的批示和高度肯定。“寻找最美”系列活动也成为光明日报一个新的文化品牌。作为“党联系知识分子的桥梁和纽带”、以“大文化”为特色的中央党报,弘扬先进文化、核心价值,宣传先进典型是我们义不容辞的责任。

下一步,我们将和国家旅游局继续加强合作,共同推进“寻找最美导游”活动后续工作,扩大这一公益活动的社会影响力。

预祝此次活动取得圆满成功!

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开