国家旅游局副局长吴文学致辞

2015-03-26 13:37 来源:光明网  我有话说
2015-03-26 13:37:55来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

尊敬的刘副总编、各位同仁、各位朋友,大家下午好!非常高兴前来参加“导游职业大家谈”这样一次非常有意义的活动。借此机会,我在这里代表国家旅游局向全国的导游朋友们致以敬意,向各位抽出时间前来参加大家谈活动的各位专家、学者、导游朋友、院校的师生同学们表示谢意。

“导游职业大家谈”活动是在全国开展的“寻找最美导游”活动当中的一次非常有意义的、推动性的活动。国家旅游局近一个时期和中央文明办,就持续开展行业的文明活动和文明旅游活动,进行了多次的工作性的商讨和工作性的汇报,而且今年我们要在全国范围之内持续、扎实有效地推进文明旅游工作的开展。

在文明旅游这个群体当中,导游是我国旅游从业人员队伍当中重要的组成部分,多年来这个群体为展示旅游形象、传播先进文化、促进中外交流、宣传引导文明旅游、推动旅游业的发展,做出了积极的贡献。现在大约导游人数有100万,长期能够从业的大体是在60万到70万的庞大群体,这是在我们中国发展的这艘巨轮当中的60万、70万的乘客,也代表了60万到70万个家庭,是我们旅游从业队伍当中非常庞大的、非常有作为的一支队伍。

在肯定导游这支队伍取得成绩、做出贡献的同时,我们也应该看到导游因为与旅游业中各产业要素关联最多,与旅游消费者接触最密切,已经成为旅游这个产业当中各个矛盾和利益关系的交汇点,而且现阶段因导游管理体制不顺、一些导游的素质不高、一些导游的违法违纪行为以及导游劳动权益保障的问题,已经严重影响了导游的职业声望和我们这支职业队伍的自信,甚至影响到了行业的自信。我们开展这样一个大家谈的活动,就是要有针对性地解决这类问题。

我们也要明确的阐明,绝大多数的导游是好样的,无论是在援藏的队伍当中,还是在抗灾救灾的现场,在抢救游客的生死关头,都有导游的身影。大部分导游在平凡的岗位上贡献着青春,挥洒着汗水,国家旅游局和光明日报社联合开展寻找最美导游的活动,就是要发动社会各界力量,发现和推出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的导游。宣传他们诚心诚意的服务态度、诚实守信的服务行为,展示他们的职业美、道德美、行为美,树立导游群体的良好形象,促进社会公众进一步理解、尊重和信任导游,增强导游的职业自信心和自豪感,激励和引导广大导游热爱旅游、服务旅游、奉献旅游。

没有导游队伍的长治久安,就没有旅游市场秩序的安宁;没有导游队伍的健康发展,旅游业的健康发展就会失去基础,这已经成为我们行业的一个共识。在2015年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出的5大目标、10大行动、52项举措当中,把导游的保障、培训和管理放在了非常重要的位置,局长多次指示要加强力量、抓紧抓好导游工作,对导游工作非常重视。

我们近一个时期围绕着做好导游工作,先后召开了多次会议,进行了认真的商讨,我们有能力、有责任、也有办法解决好导游在旅游产业发展当中遇到的一些瓶颈和存在的一些问题。

今天我们举办“导游职业大家谈”的活动,是让大家围绕如何进一步提升导游职业声望等主题进行深入研讨,进一步凝聚共识,希望在座的业内外的专家、导游代表、媒体朋友,要以活动的主题为中心,为提高导游的职业声望建言献策,贡献自己的智慧。

对导游职业大家谈的内容,我们要全程进行录播,而且要把录播的内容放到我们的官网上,展示给全国,我也认真的看,认真的向大家学习,带着一种感情、带着一种责任、带着一种使命来解决好我们导游工作当中的一些问题。让我们大家以做好导游工作为基础,理顺导游管理体制,解决好旅行社和旅游战线当中存在的一些问题,真正把旅游业建设成为战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。谢谢大家。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开