公共单车道问题不少 单车族建议占道要处罚

2015-04-17 08:50 来源:南方日报  我有话说
2015-04-17 08:50:55来源:南方日报作者:责任编辑:伍月明

  南方日报讯(记者/羊华实习生/徐佳)自亚运以来,广州的公共单车已达5000辆。它们目前的使用状况究竟如何?骑行者对广州打造城市慢行系统,搞公共单车项目又有怎样的建议?记者16日进行了实地走访。

  中山大道

  自行车道不连续 有道也成行人道

  记者采访了不少单车族,广州城市主要干道的自行车道配置有问题是他们反映较为集中的问题。比如黄埔大道作为东西向的一条主干道,尚未修建自行车道,而另外一条东西向主干道——中山大道的自行车道则存在不连续的问题。

  记者在中山大道西路暨南大学附近走访了该路段的自行车道。记者发现该路段的自行车道修建在人行道内,自行车道的标识不明显,行人很难发现,所以原本为骑行开辟的道路,被路人无意征用了,成为了人行道。一位骑行者告诉记者,该路段人流量大,单车根本骑不动;另外,自行车道不连续,走一段就接不上了。

  石牌东路

  单车道成停车位 现场遇磕碰事故

  在石牌东路,记者看到道路两侧各有近1米宽的自行车道,但规划好的自行车道却成了机动车的路边停车位,每隔数米就有几辆机动车停在自行车道上。在自行车道骑行的市民,不得不将自行车驶向机动车道,这使原本只有四车道的石牌东路更显拥挤混乱。

  这种混乱的情况很容易引发事故,16日记者就在现场就目睹了一起自行车与机动车的磕碰事故。一辆女性骑行者因自行车道前的道路被机动车占位,正准备转向驶入机动车道,就与从其身后驶来的越野车发生了磕碰,所幸无人受伤。

  家住中山大学附属第三医院附近的林先生是一名单车族,他的孩子在石牌东路的陶育路小学上学,他每天都要和妻子轮流骑自行车接送。对于单车道被占用,他告诉记者:“我们这些单车族每天都在夹缝中生存,我骑了十几年单车,技术好敢在机动车道骑,而孩子他妈不敢,每次都推着自行车走人行道。”

  ■建议

  主干道恢复自行车车道

  对于自行车道目前存在的问题,市民们提出的自己的看法和建议。

  陈先生是一名拥有40年骑龄的老单车客,他对记者说:“骑自行车绿色、环保、健康,比搭乘公共汽车、地铁等交通工具要方便,但城市的发展让他们这些老单车客无路可骑了。”大约在十几年前,广州的主要干道都还有单车道,那时他经常与一伙骑友,从荔湾区骑行至天河区,享受骑行的快乐。但现在城市发展了,机动车越来越多,把原本的自行车道都挤占了,远距离骑行变得不方便,不安全。如今,他只能在自家小区周边骑行,去远处就搭地铁。他建议城市的主要干道要恢复自行车道。

  占道行为需加强监管

  对于机动车占用自行车道的现象,陈先生表示,把自行车驶向机动车车道也是迫于无奈,好端端开辟的自行车道被占用,相关部门不能坐视不管。

  经常在广州大道骑单车的梅小姐也告诉记者,对于自行车道被占的问题,相关部门要加强监管,给强占自行车道的机动车主开罚单,用制度和法规保障单车族的出行权。陈先生还建议,机动车道与自行车道要设置隔离设施,避免机动车占道或停车。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开