艾克拜·米拉吾提:让更多的人爱上大美新疆

2015-05-06 14:16 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2015-05-06 14:16:58来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:伍月明

  【文明旅游·最美导游】

  一提起新疆生产建设兵团中国青年旅行社的导游艾克拜·米拉吾提,无论是业内人士还是游客都会竖起大拇指。说起自己的职业理想,刚刚被评为“最美导游”的艾克拜·米拉吾提说:“希望通过我的努力,能够架起新疆与外界交流沟通的桥梁,让更多的人爱上大美新疆。”

  艾克拜·米拉吾提是一名土生土长的新疆人,2003年于西安交大新闻系毕业后放弃了做记者的机会,回到新疆,开启了他的导游职业生涯。

  对于“转行”,艾克拜这样解释:“有的人是干一行爱一行,我则是爱一行干一行。我热爱新疆,希望宣传新疆,做导游则可以很好地实现这个目标。”

  十多年来,艾克拜逐步形成了独具特色的导游风格。“不到新疆,不知道祖国之大,到了新疆兵团,才知道祖国边境的尊严。”作为一名新疆生产建设兵团的导游,艾克拜特意在自己的讲解词中加入了更多的兵团元素。

  在新疆兵团,许多导游都是艾克拜的“粉丝”,一方面是因为他工作态度严谨认真,另一方面则是因为他业务过硬,不断创新导游方式,深受游客喜爱。

  对于很多游客而言,“上车睡觉、下车拍照”是常见的旅游状态。艾克拜认为,旅游的首要目的是享受收获,如果只是下车拍拍照,客人没有太多收获就是导游的失职。因此,他推出了“途中下午茶”服务,利用客人午饭小憩以及在车上的时间,向游客介绍新疆的历史文化等多种多样的知识。

  新疆地域广阔,游客去旅游往往一次只能游览北疆或者南疆的部分风景,但是南北疆风景又有迥然不同的特色。带领客人游览北疆时,他就介绍南疆的自然景色;如果游客在南疆游览,下午茶的内容就会介绍北疆的风土民情。

  在艾克拜心里,始终有这样一个理念,导游的一举一动都被游客看在眼里,刻在记忆里,导游是形象大使、是代表国家或地区形象的一线工作人员,这是一份责任。艾克拜说:“作为导游,我只有真诚、热心地为游客介绍新疆的风景、文化,才能引导游客充分认识新疆,树立大美新疆的良好形象。我将继续为实现这个目标而努力!”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开