潘伊玫:让游客感受“玫瑰”芬芳

2015-05-07 09:29 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2015-05-07 09:29:32来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:伍月明

  【文明旅游·最美导游】

  她业务过硬,几乎成为杭州市接待重量级外宾的“专用导游”;她乐于分享,为多所高校旅游专业的学生举办讲座,主动发挥“传帮带”作用……她就是杭州市中国旅行社导游部经理潘伊玫。精湛的业务素质让她屡屡获得游客赞誉,成为名副其实的“最美导游”。

  就读于北京第二外国语大学旅游管理专业的潘伊玫,一毕业就选择了自己喜欢的导游工作。英语流利、业务过硬的她被旅行社安排负责高端入境接待。从2004年至今,她被指定接待马来西亚王子、澳大利亚班布里市长、瑞士日内瓦副市长等多名国外贵宾。

  在接待中外政要、商界学界名人的过程中,潘伊玫提高了业务素质。为了将自己的经验介绍给更多同行,她撰写了论文《浅析高端旅游接待技巧》,并被收录在《高级导游职业能力发展与服务品牌创建——全国高级导游研修班论文选集》和《带团那些事儿——资深导游压箱底儿的带团秘籍》两本导游专业书籍中。

  2014年,世界旅游交易会在英国举行,这是世界上规模最大、规格最高的全球性旅游盛会。杭州市旅游委组团赴会宣传杭州旅游,潘伊玫作为随团翻译参会。为了让来自全世界的嘉宾了解杭州,潘伊玫顾不上倒时差,一到酒店房间就反复演练推介稿。为保证万无一失,她还提前到会场试讲,检验投影效果。最终,潘伊玫完全脱稿,配合制作精美的PPT,用全英文声情并茂、自然流畅地推介了杭州,获得了国内外嘉宾的赞赏。

  凭借过硬的专业素养,潘伊玫被选为国家旅游局首批“名导进课堂”工程师资库成员。她多次赴浙江大学、江西师范大学等院校为旅游专业学生授课,得到了同学们的喜爱和专家的认可,并被聘为浙大城市学院旅游管理专业咨询委员会专家。

  潘伊玫说,她之所以对旅游业情有独钟,源于童年时一张与外国友人在西子湖畔的合影,“用一口流利的英文,把杭州、浙江、中国介绍给全世界”是她一直以来的梦想。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开