董亚娜:20年只讲一个人

2015-05-08 08:41 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2015-05-08 08:41:02来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:伍月明

  【文明旅游·最美导游】

  在焦裕禄的家乡,有一位导游二十年如一日践行“用焦裕禄精神宣传焦裕禄精神”,曾为党和国家领导人讲解焦裕禄事迹,还应邀赴孝感、武汉、徐州等数十个地方,作焦裕禄精神报告达30多场,听众1万余人次。她就是河南兰考县焦裕禄纪念园管理处副主任兼讲解员董亚娜。

  “只有在辛勤的工作中才能让自己的生命焕发出璀璨的光芒”。二十年来,每天早出晚归的她无怨无悔。

  从1994年4月至今,董亚娜一直担任焦裕禄纪念馆重大讲解接待任务,从未出过差错。凭借长期的积累,董亚娜对纪念馆内的每一个展品、展面都了如指掌,每次都能出色完成讲解任务。

  精湛的业务技术靠的是长期的付出。工作以来,董亚娜几乎没休过节假日,每天都是早早来到单位,很晚才回家。每年春节,她总是让职工回家过年,而自己带领骨干坚守在工作一线,从没有在家过过一个春节。她曾说过“我们要用焦裕禄精神宣传焦裕禄精神”,在20年的工作中,她一直践行着这句话。

  董亚娜不仅是焦裕禄纪念园的一名讲解员,还是焦裕禄精神宣讲团的成员。繁忙的工作让她很少有时间能陪孩子。2014年9月的一天,董亚娜本来说好要陪刚考上初中的儿子去学校报到。然而不巧的是,当天台湾企业家郭台铭来焦裕禄纪念园参观考察,董亚娜是讲解工作的不二人选。一边是孩子期盼的眼神,一边是重要的客人,经过几天纠结的思想斗争,董亚娜再一次选择了工作。她四十分钟富有感情的讲解感动了郭台铭,泪流满面的郭台铭当场表示:“兰考需要什么样的项目,我们就投资什么样的项目。”掷地有声的承诺让董亚娜在那一刻感到自己的选择值了。

  有人问过她,20年只讲一个人,会不会觉得枯燥?董亚娜说,她热爱这份工作,这份热情激励着她不断学习、不断创新、不断突破。多年的讲解经验让董亚娜练就了只要告诉她需要讲多长时间,她就可以做到在规定时间内出色完成讲解任务的能力。靠着自己的付出,董亚娜先后获得“学习弘扬焦裕禄精神好干部”、开封市“清明文化节活动先进个人”等荣誉称号。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开