休闲度假型酒店成广西新亮点

2015-05-14 16:02 来源:中国食品报  我有话说
2015-05-14 16:02:47来源:中国食品报作者:责任编辑:伍月明

  开出自家菜园 客人开火做饭

  星级宾馆转型经营谋发展

  “按照发展规划,到2015年底,广西星级宾馆酒店要发展到500家以上,实现全区14个地级市都拥有一家以上的五星级饭店和一批高星级宾馆饭店,还将引进3—5家国际知名品牌酒店管理公司。”日前,广西旅发委相关负责人表示,广西旅游宾馆近年来虽然取得了一些成绩,但大型或有特色的休闲度假型酒店还很少,远远不能满足高端度假休闲旅游和大型商务接待需要。

  业内专家认为,集团化发展是旅游宾馆做大做强的根本途径,目前我国宾馆集团化程度约为25%,欧洲超过30%,美国超过40%,而广西旅游宾馆集团化经营才刚刚起步,必须积极支持和引导有条件的企业,通过重组、并购、品牌经营等方式,加快组建企业集团,走集团化发展道路。同时,推进品牌化经营也是转型的一个重点。目前广西只有3—4家国际品牌酒店,与广西旅游资源大省区的地位很不相称。

  经济型酒店步入拓展黄金期

  事实上,中端酒店市场受国内外各大酒店集团的关注早已显现端倪。随着各路资本的相继涌入以及各酒店集团跑马圈地,2014年已成为中档酒店黄金时代的开端。

  2014年下半年,东呈酒店集团同时将旗下两大全新中档酒店品牌怡程和宜尚引入到广西市场,以弥补广西酒店市场的结构性失调。

  业内人士表示,随着广西三大国际旅游区建设的不断推进,大众商旅市场将进一步扩大。只有根据消费人群结构大力发展中档酒店和经济型酒店,才能满足广西未来越来越多的国内外商旅住宿需求。

  度假型酒店开菜园

  “度假型酒店以一种独立的酒店业态,成为旅游产业发展创新的重要领域。”广西旅发委有关负责人认为,近年来休闲度假升级很快,广西应该抓紧时机,建设一批能向游客传达不同民族的地域文化、历史文化的休闲度假酒店。

  目前,广西在特色度假酒店建设上已经取得了进展。如来宾市金秀盘王谷深航度假酒店是国内首家富有浓郁瑶族文化主题特色的高端度假酒店,桂林市阳朔河畔度假酒店、悦榕庄度假酒店则把“休闲”做到了极致。阳朔河畔度假酒店的入住者可以到酒店设置的菜园免费摘菜,拿到餐厅加工;以别墅形式为主的阳朔悦榕庄度假酒店则设有厨房和院子,入住者可以自己动手做饭,可以在院子里品茗聊天。

  业内人士指出,建设酒店,突出特色文化主题至关重要,要深度挖掘地方和民族文化背景,力求确定一个不易复制的主题文化,使之成为酒店的亮点。本报记者邓宏鹰 通讯员 吴丽萍 唐晓宁

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开