体验+免费=真正的互联网酒店?

2015-05-14 16:03 来源:中国联合商报  我有话说
2015-05-14 16:03:52来源:中国联合商报作者:责任编辑:伍月明

  互联网思维?互联网思维?互联网思维!无处不在的互联网思维,已几乎成为烂大街的词汇,一时间,传统行业的追随者趋之若鹜。在酒店行业,也刮起一股“互联网风”,各酒店巨头纷纷使出浑身解数打造互联网化的酒店。

  那么问题来了,什么才是真正的互联网化的酒店?喊喊成为一家互联网酒店的口号就是互联网酒店了吗?引入微信开锁就是互联网酒店了吗?添加了智能设备就是互联网酒店了吗?提高投资者费用就是互联网酒店了吗?

  用互联网思维做线下服务业 烧钱 or 体验

  用互联网思维做线下服务业,先来看看最具互联网思维的典范滴滴的做法。

  滴滴先是免费给出租车司机安装软件,然后跟快的进行了一场烧钱大战,用巨额的补贴培养出租车司机和消费者使用打车软件的习惯和黏性,现在已经累积了上亿的用户。而近日,滴滴和快的又高调宣布“在一起”,巨头联手垄断用车服务市场,打造出行O2O平台。

  再回到酒店领域,酒店客流量大,服务品类标准,而且具备很强的场景感,是天然的体验平台。对于当下正热的互联网思维,酒店行业主要从做O2O开始突破,将酒店变成家居用品等商品的“体验馆”。国外酒店早有尝试。

  喜达屋集团旗下的 Aloft 酒店,2013年就和美国家居内饰零售商Design Within Reach签订合同,在美国20个酒店展示和销售他们的家居商品;希尔顿、万豪和凯悦酒店都开设了网店,销售各类自有品牌家居用品的同时,酒店也成为其他公司推销商品的展示间,吸引住客深度体验后下单购买,为那些门店客流下滑的零售商照亮了一条新的通道。

  培养用户粘性 免费背后隐含巨大利润

  很多人表示,看不懂滴滴和快的的盈利模式,免费安装软件、自掏腰包为司机补贴、砸数十亿元请全国人民打车、发放打车红包、积分换券,滴滴和快的这是在做一门什么生意?

  一般来说,互联网产品都是先有一个用户模式,先要有足够的用户基础,然后在这个基础上再形成一个比较可行的商业模式,再实现盈利。事实上,滴滴和快的就是通过低成本、低门槛的服务,通过免费模式,先吸引用户形成一种新的消费习惯。

  当这个消费习惯和用户、用户活跃度、用户粘性都产生了之后,滴滴和快的就不仅仅是个打车软件了,而是一个流量入口,这里面就可以探索出更多的商业模式和盈利模式,滴滴和快的就会做其他各种不同的生意,翻倍来赚钱。“给用户提供有价值的服务,用户离不开你了,你就自然有钱赚了。”曾有业内人士分析说,免费模式的核心是“设计隐性的利润空间”,即延长企业的利润链条,通过设计免费的项目,最大限度的吸引客户、占领市场,而后在下一个阶段实现盈利。

  用车服务领域可以做免费?那酒店行业呢?按照互联网的免费逻辑,其本质可以提升入口流量,而流量就是金钱。酒店化身终端“体验馆”后,通过跨界合作增加了盈利点,还可扩宽酒店销售渠道;假如再引入免费模式,不断提升酒店购物入口流量,酒店便可引入更多的商品,在O2O体验平台上进行销售。推销产品更加丰富了,增值服务收入更高了,酒店本身免费又有何不可?

  体验购物+免费住 打造高逼格互联网酒店

  在国内,如今越来越多的酒店,开始试水将客房开辟为 O2O 推销战场,容纳越来越丰富的品牌在这里展示商品,并引入免费住模式,打造互联网化的酒店。

  如家上线了“如家优选平台”,与商家合作售卖食品、床上四件套、浴巾、毛巾等商品,欲建设围绕酒店和旅行的商品销售生态圈。

  尚客优在其旗下中档酒店品牌尚客优精选酒店中也将试水体验购物+免费住模式,致力于打造一个生活分享平台,开创酒店住宿+体验消费一体化的新生活方式。尚客优与供应商合作,为其提供一个免费的产品展销平台,不收取任何佣金;引入免费的家装、家具、卫浴、布草、洗浴等产品让住店顾客深度体验,消费者只要体验后喜欢的,都可以通过用手机扫描二维码下单购买,完全为喜欢买单。并且,消费者只要购买同等房价的物品,就免房费,实现“住酒店不花钱”。

  移动互联网时代,新奇的商业模式层出不穷,站在风口上,猪也能飞起来。免费体验酒店模式,原本红星美凯龙等家具卖场大鳄做起来更适合,只是他们尚未意识到这一创新升级的机会,最终这一机遇被酒店行业抓住。而谁又将通过体验+免费模式,成为酒店行业的“滴滴打车”,我们拭目以待。

  (责任编辑:HN666)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开