瑞士酒店不满中国游客浪费食物 展示饥饿儿童图片

2015-05-18 09:00 来源:环球网  我有话说
2015-05-18 09:00:26来源:环球网作者:责任编辑:伍月明

  51岁的酒店女经理布里吉特·海勒尔再也无法忍受了。在她工作的位于卢塞恩的莫诺普尔酒店里,来自中国的客人在吃自助早餐时,盘子里堆放的食物像小山一样,但却吃一半剩一半,许多食物被浪费。“当我每天看到我们的食物被白白扔掉,真的非常痛心。”这名女经理这样说道。

  现在,莫诺普尔酒店要与浪费食物的行为做斗争。从本周二起,酒店餐桌上摆放了一块用英文和中文写的牌子:“早安,亲爱的顾客:在瑞士由于道德原因,我们不希望浪费任何食物。所以请大家只拿自己会吃的食物,非常感谢你们的理解和体谅。”

  为让客人更好地理解浪费食物的错误,酒店准备了进一步的措施。“我们展示一些处于饥饿和死亡边缘的儿童图片。”海勒尔自认这么做是对的,并坚信自己的使命,“我希望能有所改变。我无法改变全世界,但这是一个开始。”海勒尔认为,这是“道德上的义务”。一些人也对酒店的行动表示肯定。

  食物浪费并不只发生在中国客人中,来自印度和阿拉伯国家的游客也有这种现象。许多瑞士人担心,莫诺普尔酒店的行为可能冒犯来自中国等国的客人。特别是在欧洲客人减少的前提下,亚洲客人越来越受到重视。中国游客在瑞士仅购物一项人均就支出450瑞士法郎。

  实际上,在中国,盘子里剩下一些食物是正常现象。2013年,瑞士旅游部门曾印发一些小册子,说明外国客人的不同习俗。比如,对待中国客人应该克制、重视和谦逊,绝不能皱起眉头或对抗。同时,也不要安排中国游客入住门牌号带有数字“4”的房间,因为这代表不幸。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开