旅游指导价将出台 业内称无法根本解决低价团问题

2015-06-24 11:42 来源:光明网-旅游频道 伍月明 我有话说
2015-06-24 11:42:32来源:光明网-旅游频道作者:伍月明责任编辑:赵刚

  光明网旅游讯(记者 伍月明)不同路线的出游价位究竟多少钱合适?为防止低价团继续泛滥成灾,国家旅游局监督管理司司长彭志凯表示,中国旅游协会正在制定国内各旅游线路的诚信指导价格,预计暑期游高潮到来之前就会公布,以供游客出行参考。

  各地旅游指导价陆续出台

  云南省旅发委、云南省旅行社协会在5月中旬率先发布了地区旅游线路指导价,提供2星级酒店及以下住宿、旅游空调大巴、旅游团队用餐、持证导游服务的成本价格即为指导价。

  该指导价于6月8日正式执行,丽江生态文化一日游,不含古维费为170元/人。6月20日—8月20日(旺季)期间、春节黄金周、国庆黄金周期间上浮30%,团队人数在16人以下,根据实际人数价格相应上浮。

  但据了解,近些年,四川、海南等多个省份都曾通过协会公布了旅游消费指导价,但并未起到预期效果。“不合理低价”的产生原因之一是监管的精细化程度不够,专业性指标欠缺,而旅游诚信指导价正是精细化管理的必然要求,实施之后,旅行社不能再随心所欲的定价,也有利于游客维权。而对于旅游监管部门来说,也可根据价格波动状况,提高对市场的监管效率。

  事实上,旅行社打出的“不合理低价”属于违法行为。2009年实施的《旅行社条例》明确规定,“旅行社以低于旅游成本的报价招徕旅游者的,由价格主管部门依法给予处罚”,“旅行社要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用、支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款。”2013年出台的《旅游法》更是增加了“责令停业整顿”等处罚,并将罚款上限提高至违法所得的五倍。

  业内人士:需从根源去解决

  一位北京旅行社王姓负责人透露:旅游参考指导价是目前国内旅游市场恶性低价竞争的产物,一定程度有利于遏制不合理低价,并为旅游者理性消费防范风险提供指导。

  记者随后咨询云南导游卢先生,他表示听说了这个事情,但手头尚未接到具体的通知。同时也有江西一导游向光明网记者透露,光靠指导价并没有什么用,还需要从根源来解决低价团屡禁不止的问题。

  “目前市场上一些非常明显的零负团产品预计将减少,但指导价并不具有强制性和法律意义,还需要企业和消费者自律。”一名业内人士告诉记者。“指导价理论上基于市场平均的成本和利润水平。但每个企业的情况都不同,而且需要根据市场环境变化调整价格。因此指导价和市场价并不会完全一致。”

  在线旅游平台携程向光明网记者表示,抵制损害消费者利益的不合理低价需要从制度上进行规范,有一整套完整的平台规则和服务保障,供应商的产品上线都需要符合旅游法规。携程表示,在线旅游平台通常也会根据大数据制定了平台的指导价、警示价,从而约束供应商、抵制不合理低价,最大限度保护消费者。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开