旅游黑名单已录11人9人涉乘机不文明

2015-09-23 06:29 来源:中国旅游新闻网  我有话说
2015-09-23 06:29:21来源:中国旅游新闻网作者:责任编辑:伍月明

  商报济南消息(记者孙 )昨日,网传一名中国游客近日持10年签证入境美国时被拒,原因是美国海关电脑系统记录显示,今年7月这个游客在欧洲旅游时有过不文明行为。随后,旅游部门辟谣,该游客并不在国家旅游局的黑名单上。此事尚待进一步调查,但国家旅游局的黑名单却引起大家关注,黑名单上都有谁,他们为何上了黑名单,这里面有山东游客吗?昨日记者第一时间进行了采访。

  据悉,“游客不文明行为记录管理暂行办法”执行以来,国家旅游局已公布部分游客不文明纪录,并有游客被纳入“黑名单”中。目前黑名单中有11名游客,其中两位是因为攀爬主题雕像拍照被记录,其他9位都是在乘坐飞机时产生了纠纷。其中4位是因为飞机延误产生的不满而出现纠纷、4位是因为调换座椅产生了矛盾,还有1位直接打开了飞机的应急逃生门。“目前来说,景区不好取证,除非攀爬雕像被实拍,否则不好记录。相比之下,航空公司则比较方便取证。”业内专家表示。

  山东目前还没有游客上国家或者省级的“黑名单”。“旅行社在合同上要直接明文规定,旅游团队在出行前必须开说明会。我们还全面推行导游、领队“一岗双责”制,实行文明旅游督导员制度。”省旅游局的相关负责人告诉记者,我省对于文明旅游非常重视,严抓这点,这个十一还会加大相关力度,努力杜绝山东的游客产生不文明行为。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开