女游客带孩子慈宁宫前方便 故宫:或上黑名单 图

2015-10-26 06:08 来源:华西都市报  我有话说
2015-10-26 06:08:57来源:华西都市报作者:责任编辑:伍月明

  网友上传“慈宁宫门口便便”的微博在网上引起热议。(微博截图)

  10月23日,一条“慈宁宫门口便便”的微博在网上引起热议。网友上传的一张游客带着幼童在故宫方便的图片,令不少文博界人士吐槽“简直无语”。

  网民在探讨游客素质何以提升的同时,也有人质疑:会不会是故宫客流量太大,厕所不堪重负?

  对此,故宫回应称厕所数量已扩增,游客不文明行为或上黑名单。

  一条“有味道”的微博

  10月22日下午,网友“华丫头”上传了一张女性游客带着孩子在慈宁宫门口蹲地方便的照片,右侧有“慈宁宫花园”的标识。“华丫头”愤怒地写道,“这,慈宁宫门口便便,你不怕阴气太重啊。附近没卫生间吗大姐,这么教育孩子么”,并圈了一位北京大V。

  微博一经发布,迅速引起网友关注。不少认证为文博界人士的网友吐槽道,“开放还不到两周,就为我大慈宁花园施肥来了”,“不予批判了,有一心想毁坏这里的人,也有像我们一样一心想保护这里的人。就像这个世界上有好人,也有坏人一样。北京爷们不光有帮他们擦屎的风度,也有上去踢他们丫的气性”,甚至有博物馆工作人员评论“我们博物馆园区里也遇到过,简直无语”。

  记者注意到一个细节,图片中隐约可以看到家长用塑料袋接住排泄物,就此给“华丫头”发私信,试图还原事情经过,但对方一直未予回复。

  这条微博被拥有37万粉丝量的博主“北京人捍卫北京城”转发后,数百名网友参与评论。有人心疼这是“嬛嬛”的故居,借古装戏里的经典台词调侃“拖去慎刑司”“推出去斩了”;也有家长站出来说“小孩子随时有可能要上厕所,可能一时等不及排队”;与此同时,也有人提出质疑:“故宫客流量这么大,厕所够用吗?会不会是厕所爆满,游客不得已而为之?”

  游客或将上黑名单

  上网检索得知,故宫此前就曾遭遇“大便门”,今年5月、2009年12月都有媒体报道,游客带着小孩在故宫随地大小便。故宫博物院是否知晓此事?厕所能否满足游客需求?前不久推出的黑名单制度,是否会让这两名游客上榜?记者就此采访了故宫博物院。

  工作人员做出回应:“为解决女性游客如厕难、等候时间过长等问题,今年十一期间,故宫将午门外的临时厕所均改为女厕,并增加了10余个临时女厕,女士的厕位是男士的3倍。如果网友提供的图片是当天拍照上传,22日北京天气不好,故宫内的客流量并不多,不会出现上厕所排队等候时间太长的现象。”

  这名工作人员表示,每年来故宫参观的游客太多,游客素质高低不一,不好对此事过多评价。“这种情况每年都会发生,小孩子来不及上厕所可以理解,但家长应该及时处理干净,给其他游客留下良好的参观环境。”

  此前,故宫推出“黑名单”制度,游客若有在故宫的文物、古建上乱写乱刻等不文明行为,倒票、发放小广告等不法行为,将被纳入“黑名单”。目前已有2500人上榜,两三年内禁止进入故宫。工作人员解释:“在公共场合随地大小便是不文明行为之一,如果调查后情况属实,游客可能上‘黑名单’。”(记者王国平曾洁)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开