飞机通讯信号莫名受干扰 原因何在

2015-10-27 10:03 来源:扬子晚报  我有话说
2015-10-27 10:03:42来源:扬子晚报作者:责任编辑:伍月明

  非法电台的发射器及天线

  25日下午,无锡市无线电监测站突然接到了无锡机场的投诉,称航班通讯信号受到严重干扰,威胁到飞机起降安全。昨天上午,无线电监测站开始紧急行动。经全城搜索查找,干扰源被锁定,随后无线电管理行政执法人员赶往现场,取缔这一危害航空安全的行为。执法人员发现,干扰航空通讯的是一处深藏于居民区高楼的非法电台(又称“黑电台”),被查处时该电台仍在非法播放保健品广告。扬子晚报全媒体记者 张建波

  机场投诉

  机场对空指挥频率被严重干扰,飞机起降受威胁

  10月25日下午5点左右,无锡市无线电监测站突然接到了无锡机场的投诉,该机场起降的航班近期在经过无锡东部锡沪路某路段时,经常会受到一个调频FM96的无线电信号的干扰,影响了飞机的正常通讯。

  据悉,由于地点与无锡机场相隔不是太远,这一信号干扰对飞机起降的安全都造成了隐患,“无线电信号干扰,一般人觉得好像没那么注意,但对于航空安全来说,这绝对是隐患很大,一定要将隐患消灭在萌芽状态。”由于事关航空安全,收到机场对空通信受到干扰的投诉后,无锡市信息化和无线电管理局马上行动,该单位主要领导立即要求相关部门启动干扰应急处理程序,查明干扰源,迅速消除航空通信干扰。

  尽管航班安全暂未受影响,但为了防患于未然,负责无线电侦测的无锡市无线电监测站等部门紧急行动起来。

  根据机场方面提供的信息,相关部门将侦测方向确定为无锡东,紧急协商于昨天开始侦测。“根据反馈的情况,特别是说信号反复播放的是保健品广告,我们判定是非法电台私自发射信号,‘黑电台’用的都是空白频率,钻了这个空子。”

  元凶现身

  “黑电台”藏身居民小区,一直在播性药广告

  昨天上午9点,无锡市无线电监测站工作人员等执法人员开始出动,他们开动无线电移动侦测车和无线电监测测向设备等,从无锡市的清扬路出发,一直侦测到机场投诉的信号源大致地点——无锡市锡沪路附近。经过在方圆十公里范围内的信号源搜索确认,最终找到了干扰信号源的所在地——东璟家园小区,并确认信号源位于该小区64号楼31层的一处居民家中。

  执法人员介绍称,他们是先发现天线,然后顺着导线找到具体的房间的,不过过程并不顺利。原来,虽然通过专业设备,执法人员确定了信号源的大体位置,但是由于非法电台的天线架设在顶楼的水箱上,“隐蔽”的非常好,从楼下很难发现,因此为了找天线就费了很多时间。之后,在公安民警的配合下,执法人员进入了房间,发现电台设备显示屏仍在亮着,显示非法电台仍在播送节目,不过没有见到操作电台的人员。“公安部门在开具合法手续后,帮助强制打开了门,发现是反锁的,而且是出租户。”

  经过向赶来的房东了解情况后,执法人员大致知道,租房子是外地人,操东北口音,但是更多情况不明,预计租房使用的也是假身份证。随后,执法人员进行了执法处置,没收了非法电台使用的天线和发射器等设备,同时清理了现场。执法人员进一步查处还发现,这个非法电台播放的是性药广告,内容为预先录制,且是重复播放。

  据悉,非法电台干扰航空事件,在无锡近年来是第一次。

  该当何罪

  影响航空安全涉违法,责任人或将负刑责

  无锡市无线电监测站相关负责人丁克强介绍称,该“黑电台”事件属于私设,而私设电台属违法行为。根据现行《中华人民共和国无线电管理条例》43条规定,对擅自设置、使用无线电台(站)的行为,国家无线电管理机构或者地方无线电管理机构可以根据具体情况给予警告、查封或者没收设备、没收非法所得的处罚;情节严重的,可以并处一千元以上、五千元以下的罚款或者吊销其电台执照,因此,执法人员现场查处清理了相关违法设备。

  而据最近出台的《刑法》修正案的相关规定,今后相关违法行为还将承担刑事责任。“我们提供技术方面的侦测和处置,后续公安方面也会进行进一步查处。”需要提醒的是,非法电台所使用的大功率发射器辐射很大,对周边人员伤害挺大。当天查处现场,很多居民对这一事件感到惊讶和意外,称没想到有这些危害的设备就在身边,执法行动维护了他们的健康。

  丁克强还介绍了识别非法电台的办法,包括电台是否有正常的电台呼号,是否有合法的台标,播放内容是否一直重复。他说,在正常情况下,电台广播在整点都会有一个电台呼叫,告知听众收听的是哪个电台的哪个频率的什么节目,会有整点报时,而这些非法电台都没有,且内容都是录制好重复播放。他提醒,私设电台违法,而收听到非法电台节目也要小心,里面的广播内容比如广告可能是违法或虚假的。

  还有更险的

  “黑电台”作祟 4架飞机险“失联”

  今年1月,大连机场4架夜间着陆的航班受到不明电磁干扰,盲降信号不稳定,险致飞机“失联”。其原因是受到机场周边的“黑电台”干扰。

  据记者了解,除辽宁外,陕西、天津等地也有大量“黑电台”,且呈逐渐增多趋势,其散布的保健及涉性药品的广告,不仅扰民坑人,更是威胁民航通信和国家信息安全。

  1月9日深夜,大连机场导航信号受不明电磁干扰,导致机场当天夜间4架着陆航班盲降信号不稳定,影响后续航班正常运行,经过大连市无线电管理委员会开展的排查工作,初步判断干扰源为晚间播放药品等黑广告的非法电台。

  大连市无线电监测站监测科科长张立斌介绍,他们根据干扰信号出现的时间规律,进行了查找定位,最终确定黑广播发射源的天线位于中山区鲁迅路花样年华3期公寓楼顶,发射机位于这个公寓的3010房间。随后,大连市无线电委员会联合市公安局、市文广局等相关部门联合执法,对非法电台予以没收,干扰立即消失,机场航班运行恢复正常。

  张立斌说:“非法电台会干扰到民航信号主要是产生的带外杂散信号对大连空管站的对空电台造成了严重的同频干扰,严重影响到航班机长和地面通讯。”

  据业内人士分析,“黑电台”的影响半径为300公里范围,也就是半小时的航程,正是飞机起飞降落最危险的阶段。如果地面完全听不见呼叫,飞机有可能处于“失联”状态,威胁飞行安全。

  该如何防范

  专家建议严控无线电设备使用和销售

  非法电台设备大多由无线发射机、电脑主机、定时开关设备、铝合金天线、连接用的馈线组成。之前无线电设备若买卖需经相关部门审批,1993年以后,国家放宽了对民用无线电的管理政策,使无线电的设备很容易买到。这些设备总价不过5万元,甚至在电子城和网上商店就可以买到。

  沈阳市无线电委员会专家刘维栋说:“黑电台的成本低,获利快,一套价值3万元的发射设备,最快半个月就可以挣回成本,这是造成黑电台泛滥的原因之一。”

  记者在一家大型购物网站输入“无线电发射机”即可查询到大量专业级无线电发射设备的卖家信息,这些无线电发射设备售价从数千元到上万元,辐射范围可达数公里甚至数十公里。一些卖家还提供技术指导、上门安装等服务。

  由于黑电台大多藏身在小区高层住宅楼顶,只有天线在室外窗台裸露,一般很难发现。张立斌说:“光查找就要费很长时间,现在还有不法分子用远程终端控制无线电发射设备,用假身份证租房后开始广播,常常是找到违法设备却抓不到人。”

  刘维栋建议,加强无线电市场监管,清理违规的各类无线电装备销售公司,尤其应加强网络市场监管,对大功率无线电发射机等设备的销售和使用应予以备案,严格管控。

  专家表示,目前国家仍在沿用1993年颁布的《无线电管理条例》,对于非法电台的处罚最高只有5000元等。虽然2014年就《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)(征求意见稿)》向社会公开征求意见,但“这一草案还未付诸实施”。应借鉴对私设“伪基站”的打击行为的有效做法,加快司法解释,同时建议公安、无线电管理、工商、文化、广播电视、食药监等相关部门加强协调配合,合力打击“黑广播”,铲除隐患。

  综合新华社等稿件

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开