旅游频道 »原创> 正文

记者实地探访:大山里的苗寨酒与歌相伴

2015-11-08 13:28:26来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:陈湛

 光明网旅游讯(记者 伍月明)“无酒歌三日,有酒必有歌”,这是苗家人历来的习俗。未到苗寨便闻苗家人好客,常用甘醇清咧的米酒伴着抑扬顿挫的“酒歌”邀人入苗寨,把酒话桑麻。

作为黔东南峰会前期采风团,我们此次前往的是黔东南苗族侗族自治州的雷山郎德上寨与久仰基佑村。

一如起初对于贵州的印象“天无三日晴,地无三里平”。眼间是青山绿水相绕,耳闻是苗寨飞歌相随。远望依山而建的苗寨,大小寨子顺坡而居,层层叠叠,屋脊鳞次栉比,在烟雨朦胧中更显梦幻,我们更是迫不及待想要置身于这世外桃源。

 朗德上寨:喝罢十二道拦路酒方可入寨

记者实地探访:大山里的苗寨酒与歌相伴

记者实地探访:大山里的苗寨酒与歌相伴(光明网记者 伍月明摄)

十二道拦路酒方可入寨。采风团前往的第一站是郎德上寨,位于黔东南州西南部雷山县北部,是一个苗族聚居的村寨。一下车,迎面而来便是好客的苗族人设的关卡“拦路酒”。

据说,这拦门酒表达的是苗家人的心诚和敬意,就像酒一样浓烈,如山泉一样清醇。当拦门的时候,如果客人们喝得越多,苗家人心里越是高兴。意思是客人门看得起苗家人,也敬重苗家人。

寨子另一头站着十余名苗寨长须老人,一字排开,身着黑色素雅的民族服饰,吹起了苗家独特的乐器芒筒,欢迎客人到来。身着艳丽色泽民族服饰的苗族阿婆哼唱嘹亮又婉转的敬酒歌,在十二个道口双手捧着拦路酒热情相迎。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 陈湛]   来源:光明网-旅游频道   2015-11-08 13:28

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开