75岁老人报团出国游 5家旅行社拒收

2015-11-10 10:22 来源:成都商报  我有话说
2015-11-10 10:22:32来源:成都商报作者:责任编辑:伍月明

  75岁老人报团出国游 5家旅行社都拒收

  针对老人出游的问题 市旅游局负责人表示,要破除壁垒,而不是设置障碍

  你或家人被旅行社拒收过吗?

  如今条件好了,年轻人都希望家里老人多出去走走,给老年生活增添色彩。但旅行社挑条件好、风险低、消费能力强的游客的现象,近年来非常明显,很多人都有被拒的经历。您是否有周大爷相似的经历?对于旅行社的这种行为怎么看?是理所应当,还是目光短浅的市场行为?

  75岁的周大爷身体很棒,是名太极拳教练,遗憾的是一辈子都没有出远门旅游过,他一直有一个心愿:在自己身体还能走动的时候带老伴去趟新马泰。日前,周大爷在子女的鼓励下,决定实现自己的愿望,结果却被家附近的5家旅行社门店“拒收”。再次努力后好不容易有3家旅行社“松口”,但分别提出了要加300元年龄附加费、必须要直系子女陪同前往、要签免责书……

  记者采访了解到,现在旅行社普遍对老年出游提出了附加限制条件,而对于80岁以上的老人,旅行社基本就不大敢接待。

  特殊的心愿:带老伴出国旅游一趟

  家住在龙舟路的周大爷,退休已经好多年了,前几年帮女儿带孩子,生活还算充实。但随着孙子长大入学,他开始感觉生活空落落。现在,周大爷大部分的时间都是在公园锻炼身体,“人老了,但衰老的只是身体,乐观很重要,我依然保持年轻的心态。 ”

  周大爷告诉记者,年轻的时候为工作、为家庭而忙碌,很少有机会出远门旅游,就算出去玩也是在四川周边,走得最远的地方是北京,但从来没有出过国。带着老伴出国旅游一次,是周大爷一直深藏在心里的愿望之一,而新马泰是他的首选,“在我们那辈人的心里,去趟新马泰就是见了世面,气候也好,吃的和中国很接近,中国人也多,不会很陌生……”憧憬之情不掩于色。

  周大爷说,他觉得自己身体还算硬朗,也有时间,是时候去实现自己的这个愿望了。

  周大爷的女儿非常支持他的这个想法,女儿甚至鼓励他多出去走走,“父母亲辛苦了一辈子,做儿女有义务满足他们的心愿,多出去走走可以让他们的老年生活更丰富多彩,就是让我们多花点钱都无所谓。”

  特殊的遭遇:5家旅行社先后拒收

  11月5日上午,周大爷在结束锻炼回家的路上看到一则旅游广告,“成都出发——新加坡、马来西亚、泰国10天9晚游,4380元/位”。周大爷看到广告后很动心,和老伴一商量,打算马上报名。周大爷立即前往旅行社咨询参加旅游团的详细情况,结果却令周大爷大吃一惊!

  “我问了周边5家旅行社,人家一听我已经75岁了,老伴已经70岁了,也没有其他亲属和我们一起去,全部说收不了我们这样的客人。”周大爷说,他一下午问了龙舟路片区的5家旅行社,包括宝中旅游、全球通旅游、成都海外旅行社、四川省中国国际旅行社、四川海外旅游公司的门店在内,只要一听他的年龄,都说他年龄太大了,不敢收。

  对于旅行社的说法,周大爷觉得很纳闷。“为什么不敢收我们,难道年纪大了就没有资格出去旅游了吗?”周大爷说,自己退休后就经常锻炼,还是老年朋友圈的太极拳教练,身体很好,也没有什么病史,外出旅游完全没有问题。

  要怎样才能完成去新马泰旅游的心愿呢?当周大爷再次表达了自己强烈的出游愿望后,有3家旅行社在请示总公司后“松口”,但是却都提出了附加条件。

  “一家旅行社说如果很想去也可以,但是要多交300元的附加费,还要自己购买旅游意外险,因为保险公司是不会给75岁老人买旅游意外险的;另一家旅行社建议他选择比普通线路贵800元的线路,这800元是给对方地接的‘购物补贴’,出了这个钱就不用进购物店,行程会轻松一点。”周大爷说,他不怕花钱,让他想不通的是大家享受的服务都一样,为什么老年人就要多交钱?不公平。

  更让周大爷不爽的是,一家旅行社提出让直系子女陪同,如果没有子女陪同就要签署一份同意书,也就是健康免责书。“这完全没有必要嘛!我自己的身体自己最清楚,为什么非要子女签字同意才能去?我活了一辈子了,出去旅个游还要让子女批准?”

  特殊的现象:

  65岁以上要签免责同意书

  昨日,记者来到了周大爷家附近的几家旅行社门店进行咨询,得到的答案都是70岁以上老年人出国旅游很难收,尤其是去新马泰这条线,高龄老人再有钱也不敢随便做他们的生意。

  “日本、韩国和欧洲的线路在团里老年游客少的情况下还可以考虑,但新马泰这条线有出海项目,要坐快艇,有风浪的时候老年人很难适应,为了安全起见,对高龄老人我们一般情况下是不敢收的。”四川省中国国际旅行社一位工作人员这样告诉记者。

  记者采访了解到,现在旅行社普遍对老年出游提出了附加限制条件,如65岁以上老人报名,需要签一份健康状况责任书,明确旅行社与游客之间的责任义务。70岁以上老人报名长线游、高原线路等比较辛苦的线路,旅行社多数是劝说换线路或拒绝接待。对于80岁以上的老人,旅行社基本就不大敢接待。

  主管部门:

  收年龄附加费违规

  “以年龄为由加收费用属于违规操作。”成都市旅游局相关负责人告诉记者,市民如果遇到类似情况,可以拨打投诉电话028—96527举报。但是尬尴的是,附加费是不少旅行社执行的行规,而如果游客并没有参团,没有实际遭遇加收附加费,旅游执法部门很难去对旅行社查处。

  成都市旅游局相关负责人表示,随着自驾游、自助游的火爆,年轻游客不再是旅行社传统组团业务的主要客户群,而80%的老年人出游都是靠旅行社组团。市场巨大的同时,是老年旅游发展遭遇瓶颈,“旅行社要‘摸准老年人的脉’,梳理老年旅游面临的困难和问题,迎合市场,破除壁垒,而不是设置障碍。” 返回大燕网首页>>

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开