面向51国家外籍旅客 青岛机场72小时过境免签

2015-11-26 10:01 来源:人民日报海外版  我有话说
2015-11-26 10:01:21来源:人民日报海外版作者:责任编辑:伍月明

  青岛机场外国人72小时过境通道

  从11月16日起,青岛机场口岸正式对51个国家的外籍旅客实施72小时过境免签政策。免签人员需持有效国际旅行证件和72小时内确定日期、座位前往第三国联程机票,过境免签停留时限从外籍旅客入境次日零时起开始计算,免签期间活动范围限于山东省行政区域。

  过境免签是指外籍人士从一国经转某国前往第三国,不必申请过境国签证即可过境,并可短暂时间内停留。随着国家“一带一路”战略不断引向深入,青岛国际机场口岸成为全山东省首个实施部分外国人72小时过境免签政策的口岸。据青岛市政府有关负责人介绍,此项政策适用国家名单按照最新补充修订的51个国家人员的范围执行。但旅客出发和到达目的地不限于这51个国家。

  72小时过境免签政策的实施,将有力促进青岛乃至山东省旅游业和相关行业的发展,带动旅游交通、餐饮、住宿等消费以及会议、会展、商务、航空业发展。为保障政策的顺利实施,青岛市政府成立了72小时过境免办签证外国人服务管理协调小组,多家成员单位密切配合,详细制定实施方案,加快软硬件改造,简化边防检查程序。

  新闻链接

  72小时过境免办签证政策

  适用国家名单(共51个)

  一、欧洲申根签证协议国家(24个)

  奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士

  二、欧洲其他国家(13个)

  俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚

  三、美洲国家(6个)

  美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利

  四、大洋洲国家(2个)

  澳大利亚、新西兰

  五、亚洲国家(6个)

  韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔

  (注:免签期间活动范围限于山东省行政区域,政策适用国家名单按照最新补充修订的51个国家人员的范围执行。)

   (杨 瑶)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开