三清山旅游创新研讨会在京举办

2015-11-26 11:33 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2015-11-26 11:33:51来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:熊宪斌

光明网旅游讯 (记者伍月明)11月25日,三清山旅游创新研讨会在国家旅游局503会议室召开。国家旅游局副局长吴文学出席并致辞,中国旅游报社社长高舜礼,江西省旅游发展委员会主任丁晓群,上饶市委常委、三清山风景区党委书记陈晓平,上饶市人民政府副市长朱寅健,中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建,中景信旅游投资开发有限公司副董事长、总经理黎志,中国社科院旅游研究中心特约研究员许长仁,三清山风景区党委副书记、管委会主任诸立等领导嘉宾出席研讨会。

三清山旅游创新研讨会在京举办

国家旅游局副局长吴文学致辞 光明网记者 冯柯摄

吴文学在讲话中表示,三清山是我国比较知名的5A级景区,在江西乃至全国都有很大的影响力和吸引力。在经济环境发生变化的新形势下,三清山不甘于现状,按照省委省政府、市委市政府的总体安排和部署,专题研究旅游创新的问题,是非常有意义的,也对新阶段的全国旅游景区发展具有示范性效应。

吴文学指出,创新是中华民族永恒的主题,也是十八届五中全会的主要内容之一。旅游景区的创新与其他领域创新有所不同,特别是依托于自然资源、历史文化遗产的景区,在创新的问题上一定要保持一种理性和清醒的态度。希望通过本次研讨会,让大家提升对创新理念的认识,共同提高旅游景区经营和管理的水平,进而促进一个地区、一个省乃至全国旅游产业的转型和升级。

三清山旅游创新研讨会在京举办

中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安在会议上发言 明网记者 冯柯摄

丁晓群认为,2013年9月,江西省委提出要把三清山作为全省旅游示范景区来打造,上饶市委市政府积极响应,抓住机遇,克服挑战,勇于作为。在江西旅游强省建设中,三清山探索了示范旅游景区的相关规定,创造了相关的经验,形成了相关的发展理念、路径和机制,用两年时间实现了从绿水青山向金山银山的道路迈进,从单一观光产品向休闲度假观光并重逐步转变的阶段性成果,可以说在江西范围内走出了一条有示范意义的景区创新发展之路。三清山旅游创新发展值得探讨、值得总结、值得形成经验,也值得在江西省内进行推广。

高舜礼表示,三清山转型发展和提升的案例,是江西省委、省政府作出推进旅游强省建设的战略部署以后,在景区领域涌现的一个做大做强旅游的标杆,对于推进全省旅游强省建设和产业转型升级具有重要的示范作用。在这次三清山创新发展实践的研究中,中国旅游报社承担了一些具体的组织、协调和宣传工作。组织富有专业水平的专家前往实地进行调研,研究撰写了数万字的分析报告;派记者深入一线进行采访,本报连续3期在显著位置刊发了重头文章;与上饶市、三清山有关部门一道,认真开展了本次研讨会的筹备;会后中国旅游报社将联合各大主流媒体,认真把会议成果宣传好,把三清山新的旅游形象推广出去。

朱寅健介绍,近年来,“江西风景独好’旅游品牌在全国独树一帜,旅游产业成为推进江西科学发展、绿色崛起的新亮点。上饶作为拥有70个景区景点,其中世界级旅游品牌5个、国家级品牌88个的全国优秀旅游城市,明确提出了把旅游业作为第一位产业来抓的发展定位及其发展战略。目前,上饶市委、市政府抢抓高铁和“互联网+”机遇,进一步夯实旅游基础设施,延长产业链,拓展旅游市场,扩大旅游开发合作,全市上下形成了大旅游、大发展、大提升的浓厚氛围。今年1至10月,全市接待游客9069.39万人次,综合收入758.5亿元,分别比去年同期增长46.35%、47.09%。为强化品牌创建,在巩固发挥“世界最美的山、亚洲最大湿地、中国最美的乡村、人类稻作最早发源地”等旅游品牌效应的基础上,上饶以三清山创建江西第一个旅游示范景区为着力点,进一步强化转型升级意识、绿色生态理念和开放合作思路,全市旅游发展取得了新的显著变化,发展业绩连续多年稳居江西第一。

研讨会上,三清山风景名胜区管理委员会主任诸立介绍了三清山旅游发展情况。北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建发布了解读《三清超越》的课题报告。该报告认为,在国家经济社会发展的宏观机遇、江西省党政领导的高度重视和三清山自我认识的不断强化的背景下,三清山风景名胜区管委会始终坚持联动、共享、全域和服务的四大理念,着力施行标准化、高效化、生态化、智慧化和知名度等五大行动,不断实现自我发展、自我提升和自我突破,在行政体制、区域品牌、资源禀赋、旅游交通、投资来源、客源市场、产业演进、发展阶段和社会民生等九大方面实现了自我的超越。“三清超越”是三清山党建带头、共同致富的超越,是三清山艰苦奋斗、齐心协力的超越,是三清山与时俱进、开拓创新的超越,是三清山锐意进取、全面发展的超越,更是三清山造福百姓、服务群众的超越。“三清超越”不仅是三清山旅游产业不断转型升级的概括总结,更是三清山“旅游兴邦、全域发展、共享成果”的区域发展模式的完美诠释。围绕三清山创新发展经验以及对全国其他景区借鉴意义,与会专家学者进行了研讨交流,分别作了题为《一气化三清》、《三清山旅游的超越与回归》、《三清山再创辉煌的几点建议》、《学习三清山,以创新手段打造精品景区》、《对三清山旅游管理的几点思考》、《实现跨区域合作,打造江西旅旅游高地》的发言。

2013年9月,江西省委、省政府提出,要把三清山风景区打造成江西省旅游示范景区,同时以三清山风景区为标杆推进全省旅游产业实现转型升级。压力面前,三清山风景区在上饶市委、市政府的指导下,不断创新发展路径,以“经济效益最佳、文化特色最显、旅游业态最全、管理服务最优、镇村联动最好、党建支撑最强”为抓手,全面推进江西旅游示范景区建设和景区转型工作。

据了解,短短两年时间,三清山风景区以江西全省第一的旅游经济、国际关注的“旅游+”业态布局,引导江西旅游业由分散开发资源向整体开放开发推进,旅游消费由观光旅游为主向休闲度假观光并重,旅游收入由单一门票为主向复合型综合收入转型升级。立足游客、打破体制限制所进行的诸多行业管理路的创新,对江西省乃至全国景区如何维护游客满意度、实现地区景区独立封闭运营向区域开放合作提供了典范。让农民共享发展机会和发展利益的旅游精准扶贫,也成为全域联动发展的表率。

 

[责任编辑:熊宪斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开