京津冀及周边部分城市空气持续重污染

2015-11-30 13:40 来源:人民日报  我有话说
2015-11-30 13:40:44来源:人民日报作者:责任编辑:伍月明

  环境保护部29日通报,受污染排放和不利气象条件影响,26日以来,京津冀及周边地区出现空气重污染过程。28日,灰霾面积扩大到53万平方公里,重度及以上污染城市数量增加到23个。截至29日上午,重污染过程仍在持续。29日18时,中央气象台继续发布霾黄色预警和大雾黄色预警。当天,北京市将27日发布的空气重污染黄色预警提升至橙色预警。这是今年以来北京首个空气重污染橙色预警。

  环境保护部环境监测司司长罗毅介绍说,28日,京津冀及周边地区中,有23个城市空气质量为重度及以上污染。其中,临汾、衡水等18个城市空气质量为重度污染;北京、石家庄等5个城市空气质量为严重污染。邢台市为区域内污染最重城市,空气质量指数(AQI值)达到370,北京市AQI值为308。

  预计11月30日—12月1日,大气扩散条件维持不利,京津冀中南部和山东西部以重度至严重污染为主。12月2日,受较强冷空气影响,大气扩散条件逐步好转,此次污染过程将结束。

  中央气象台预计,11月30日—12月1日,华北黄淮部分地区将有中度霾,局地重度霾。11月30日—12月1日的夜间至早晨,华北中南部、黄淮、江淮等地有大雾,局地有能见度不足200米的浓雾。12月1日夜间起,受冷空气的影响,华北黄淮等地的雾、霾天气将自北向南逐渐减弱消散。(记者孙秀艳、刘毅、余荣华)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开