旅游频道> 正文

中国游客“爆买”一词斩获日本年度流行语大奖

2015-12-02 14:06 来源:中国新闻网  我有话说
2015-12-02 14:06:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡菁菁

  原标题:中国游客"爆买"一词斩获日本年度流行语大奖

  被日本坊间用以形容中国游客在日购物出手豪爽现象的“爆买”一词,在1日晚间揭晓的本年度日本“新语—流行语大奖”评选中,不出所料地斩获大奖。

  “爆买”一词在日本开始火起来,发端于今年年初的春节期间。中国游客蓄势而至的消费能量,加上日本商家的刻意筹划,营造了一波令人瞠目的集中消费现象,引发此间媒体热炒“爆买”之说。而这种“爆买”仍一路持续,乃至每逢中国节假日,都被日本商家视为乐事。如今这种“爆买”甚至开始出现“平日化”的趋势。

  在此次获推入选的50个本年度走红日本的流行热词中,“爆买”得以最终脱颖而出,与形容两名日本职棒选手年度惊人佳绩的“三个三”同获年度大奖。

  主办方在推介词中称,持续增加的外国来日游客中,中国游客的“爆买”远超其他客流群体,在药妆店、家电量贩店、超市和百货店,人均购物超过17万日元。而今年也正是让世人见识中国人消费能量的年头。

  日本最大免税连锁店“乐购仕”的罗怡文社长当天获邀登台领受此奖。他在此后接受中新社记者采访时认为,这体现了中国旅游者、消费者的购买能力之强。其所形成的“爆买”现象,对日本的经济、社会产生了很大影响。“爆买”一词获奖,意味着中国消费者有能力影响日本的社会和经济,这是一个很好的现象。当然另一方面,也说明日本产品的质优、价廉、物美。希望不但中国的消费者在日购买,中国的企业也能学习日本努力制造优秀产品的精神,让今后这种“爆买”不但发生在日本,也同样发生在中国国内。(记者 王健)

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开