旅游频道> 正文

乔清举

2015-12-24 10:28 来源:光明网  我有话说
2015-12-24 10:28:14来源:光明网作者:责任编辑:张晶
乔清举
 
    乔清举
 
    中央党校哲学部中国哲学教研室主任
 

三清山生态文明建设总体上机构设置比较合理,实践措施比较扎实,做到了环境保护、经济效益和社会公平几个方面的协调发展。

很多景区利益和老百姓的利益是对立关系,从而产生了很多的问题。三清山模式是一体的,通过景区的发展将收入反哺给农村,这是可持续发展的措施。

我要讲是环境的价值和它的增值特点。环境是有价值的、可以衡量。环境的价值随着社会经济文化生活水平的提高而不断增值。国家经济水平越高,环境生态的价值也就高。

第二,生态环境可以作为不同国家和地区的竞争力一个重要的因素。环境的可支撑环境优美对人员和资金的吸引力将成为竞争力的关键,从这个角度来讲江西是全国领先的。

第三,绿水青山就是金山银山,以环境为基础可以实现经济发展的弯道超车,经济相对落后的地区如果环境比较好的话,可以以新的经济形态为起点,以新的吸引力和新的经济形态为起点实现这个弯道超车,将生态优势变成了一种农业生态、工业生态旅游等等。

第四个就是我提出了日不落产业的概念,我们有朝阳产业、夕阳产业还有日不落产业。我认为可以利用优美环境的吸引力,吸引高端人才并引入到文化产业创意产业科研等高附加值这些东西上,然后在环境基础上进行这种创新驱动的发展。

 

 

[责任编辑:张晶]

上一篇:温宗国

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开