旅游频道> 正文

马庆斌

2015-12-24 10:35 来源:光明网  我有话说
2015-12-24 10:35:42来源:光明网作者:责任编辑:张晶
马庆斌
 

马庆斌

中国国际经济交流中心研究部副研究员

简单的来讲如果用山水文化来讲,第一个文化一般发展的初级阶段就是穷山恶水,如果你这个时候表面落后了,但如果能够保证青山绿水,当经济到达一定的情况以后你就可以变成富山富水。

因为在这个生态文明这个大的背景下,怎么样来持续发展,实际上是一个世界级难题。三清山这个地方是大有希望的一个地方,既然是听了各位学者理论,我有这么几个感受,为什么说你们干的好,我觉得关键的问题在于一个模式能不能可复制推广,措施落地以后是否可以实现可持续发展,我觉得三清山破解了这么几个关系。

第一,破解了一个地方的发展和社会共享的关系,把一个发展的东西让更多的普通老百姓能够分享。

第二,处理好了景区经济和城区经济以及乡村经济三个关系。

第三,未来把景区的建设和新常态化与美丽乡村的建设要结合起来,使得三清山成为一个富裕和谐之山。

第四,处理了产业的特色集群发展和协调发展的关系,跳出了江西,我看你和周边的景德镇,还有婺源三地协调发展。

第五,处理好了市场和政府的关系,包括你们提出一票制,包括里面双层管理,政府管什么,市场干什么,我觉得这一块做的很好的处理好这个关系。

第六,我觉得就是很好的处理好了国内市场和国外市场的关系,但是可能这个第六个关系是下一步需要努力的。

 
[责任编辑:张晶]

上一篇:龚云
下一篇:温宗国

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开