旅游频道> 正文

郑琦

2015-12-24 10:38 来源:光明网  我有话说
2015-12-24 10:38:55来源:光明网作者:责任编辑:张晶
郑琦
 
    郑琦
 
    中央党校党建教研室副教授
 

事实上几代领导人都强调过一个概念,就是做好中国的事情,关键在党。那我们党在这个过程当中要承担是什么样的作用,我们更多强调是党的领导的作用。那党的领导在我们生态文明建设,特别是放到我们这个三清山示范景区这样的发展规划当中,又在里面起到什么样的作用?

我个人觉得党在里面从事了两个很好的领导作用,一个就是我们的顶层设计的作用,另外一个就是体现在我们调动各方资源协调各方利益方面的作用。

十八大报告讲到生态文明建设,强调要把生态文明的建设融入到经济建设、政治建设、文化建设和社会建设当中去的。从这个角度去看,这个东西确确实实是一个很系统的东西。要去解决一个系统中的问题时,就需要去加强这个顶层的设计,需要有很好的规划,很好的蓝图,才可以把很多的问题在一个蓝图里面框架里面协调清楚,这个就是为什么我们党在这个过程当中第一个需要去解决这个顶层设计的领导作用。

我们党除了起到顶层设计领导作用外,改革发展到现在很多时候都涉及到这个利益关系的调整,这种保证可以让我们在利益协调过程当中发挥非常好的作用。党的领导十六大提出,党的领导是要以一种所谓的总揽全局协调各方的领导方式去存在,我们要在过程当中更好的去调动企业的主体定位,在社会领域怎么样发挥我们群众的主导性等等。

目前,我觉得我们党的领导和这个市场主体社会主体这种主体性怎么发挥两者很好的结合,这个可能是我们今后需要去探讨的问题。

[责任编辑:张晶]


下一篇:龚云

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开