旅游频道> 正文

三清山:集秀丽、灵气、险峻于一身

2015-12-24 13:51 来源:乐途旅游网  我有话说
2015-12-24 13:51:58来源:乐途旅游网作者:责任编辑:张晶

  三清山

  三清山位于江西省上饶市境内,世界自然遗产,国家5A级景区,被誉为“西太平洋边缘最美的花岗岩”,2008年世界遗产大会将三清山列入《世界遗产名录》,三清山成为中国第七个、江西第一个世界自然遗产。

  三清山以自然山岳风光称绝,集黄山的秀丽、峨嵋山的壮观、庐山的灵气、华山的险峻于一身,东险西奇,北秀南绝,中峰巍峨。山上怪石嶙峋,千姿百态,栩栩如生。三清山主要分南线和东线。南线从观景台开始,途经一线天、玉台观日台至南清园一圈可看到的景点有一线天、女神峰、万简朝天、仙桃企鹅、巨蟒出山、仙苑秀峰等。此区的景点比较集中,形态多样。东线从冲霄谷开始经玉京峰至三清宫千步门。途经的景点有真绝顶、金殿木鱼、登真台猴王献宝、飞仙等。另外山路也比较险峻,适合喜欢爬山的旅游者。沿途看到的木鱼石巨大而又形象,为全国最大天然石化木鱼造型。

  三清山一年中大约有200多个雾天,云雾使千山万壑浓淡明灭、变幻莫测,尤其在日出时分更是群峰竞秀、气象万千。从下到上,景观有异、各具美色。海拔500米以下的常绿阔叶林带,是花岗岩和沉积岩组成的低丘和孤峰。到海拔1000米,在花岗岩的陡崖和峡谷间,瀑布奔流,针阔混交林与常绿阔叶林间的风景险峻幽深。海拔1000~1500米之间,宛如一个令人目不暇接的高山盆景,花岗岩峰墙、石林、峰柱、石锥、象形石景和针叶林及针阔混交林组成的景致最为奇秀,女神和蟒蛇就是此间的风景。1500米以上直到主峰玉京峰,为锥状峰峦峰丛与针叶从及山顶矮林组成的巍峨、挺拔的“绝顶”风貌。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开