游客在首都机场发生不文明行为 或被旅行社拒绝参团

2015-12-25 15:21 来源:北京青年报  我有话说
2015-12-25 15:21:28来源:北京青年报作者:责任编辑:伍月明

  昨天,北京市旅游委与首都机场航空安保有限公司正式签署“文明旅游·安全出行”《合作备忘录》。今后,若游客在首都机场发生不文明行为影响机场安全,将会被首都机场安保部门和旅游部门同时记入个人诚信档案,并根据其程度可能直接影响到游客的出行。部分旅行社表示将拒绝被列入不文明行为黑名单的游客。

  强行打开应急舱门 首例不文明游客上榜

  据了解,《合作备忘录》主要内容包括:共同开展乘机安全检查相关法律法规宣传与培训、共同做好团队旅客乘机安全检查、开展信息平台共享、做好重大国内外活动安全服务保障、实行旅客不文明行为记录制度。

  按照国家旅游局此前发布的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,今后首都机场安保公司与市旅游委共同商拟游客不文明行为记录制度,对于游客的不文明行为,机场、旅游部门双方将同时记录,共同维护北京文明旅游环境和机场安全。

  目前,市旅游委已在其官方网站上正式建立了行业信用系统,其中记录的内容之一就是游客不文明行为,包括本市游客出行旅游途中发生的不文明行为以及在本市行政区域内发生的各类游客不文明行为。

  列入黑名单的首例不文明游客是北京人周某。2015年1月10日凌晨,在由昆明飞往北京的MU2036航班上,该游客强行打开飞机41L、42L座位旁两道应急舱门,被处以治安拘留15日处罚。此前,该游客已被国家旅游局列入游客不文明行为记录。

  春运前将发布不文明行为细则

  据了解,目前首都机场安保工作中出现频率最多的不文明行为是匿藏打火机以及与安保人员发生肢体冲突。

  首都机场集团公司副总经理张木生表示,该协议将安全出行与文明旅游有机结合,不仅有利于宣传文明旅游的理念,也进一步加深了旅客对保障机场和航空安全重要性的认识。

  “有些人想抽烟,就把打火机藏在鞋子里面。被检查出来后,如果配合直接被收回就可放行。有些游客不理解就会不配合工作,机场安保方面会根据情况移交给公安机关进行处理。”首都机场航空安保有限公司相关负责人表示,具体哪些行为会被列入不文明行为黑名单,将在春运前出相关细则。

  列入黑名单游客或被拒绝参团

  对于已被列入不文明行为黑名单的游客,部分旅行社表示将拒绝其参团。

  “我们旅行社将按照国家旅游局的要求进行收客,被列入不文明行为黑名单的游客,一律不接受报团。”北京凤凰假期国际旅行社北京分公司相关负责人表示,旅行社内部都会有国家旅游局的不文明行为黑名单,旅行社在收客时,游客的相关信息都会有所记录,在黑名单上的游客将不能报团。

  据了解,近年来我国公民出境游的人数不断增加,仅2014年,经北京旅行社组团的出境游客就有410万人次。(记者 赵婷婷)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开