游客不文明行为将记入首都机场档案 影响其出行

2015-12-25 15:23 来源:北京日报  我有话说
2015-12-25 15:23:10来源:北京日报作者:责任编辑:伍月明

  今后,游客在首都机场发生不文明行为影响机场安全,将会被首都机场安保部门和市旅游部门同时记入个人诚信档案,并根据其程度可能直接影响其出行。昨天上午,北京市旅游委与首都机场航空安保有限公司在T3航站楼正式签署“文明旅游·安全出行”《合作备忘录》。

  按照国家旅游局发布的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,今后,首都机场安保公司与北京市旅游委将共同商拟游客不文明行为记录制度,不文明行为双方同时记录,共同维护北京文明旅游环境和机场安全。

  据悉,北京市旅游委已在其官方网站上正式建立了行业信用系统,游客不文明行为就是其中记录的内容之一,包括本市游客出行旅游途中发生的不文明行为以及在本市行政区域内发生的各类游客不文明行为。首例不文明游客周姓游客,就是因为在飞机上强行拉开应急舱门危害安全而被记入“不文明档案”。

  “此次签署协议,将安全出行与文明旅游有机结合,不仅有利于宣传文明旅游的理念,也进一步加深了旅客对保障机场和航空安全重要性的认识。”首都机场集团公司总经理张木生表示。

  近年来,我国公民出境游的人数不断增加,仅2014年,经北京旅行社组团的出境游客就有410万人次。“首都机场是我们进出北京乃至进出中国的重要门户,是北京游客出境的第一站。因此,与首都机场的全面合作就显得更加重要。此次签订《合作备忘录》,将进一步增进游客的文明意识和安全意识,提高游客通关便利化程度,改善通关环境。”市旅游委副主任于德斌说。(袁云儿)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开