国家旅游局:游客与动物亲密接触需谨慎

2016-01-13 09:09 来源:京华时报  我有话说
2016-01-13 09:09:43来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  昨天,国家旅游局官网刊出中国驻泰国大使馆发布的旅游安全提示,建议游客与动物亲密接触时需谨慎,同时应科学评估自身状况,审慎选择游玩项目。使馆特别呼吁游客购买意外保险,增强应对不测事故的经济保障能力,防患于未然。

  该提示指出,中国游客近期在泰国接连发生多起与动物有关的突发安全事故,如亲吻蟒蛇被咬伤鼻子、骑大象摔倒致重伤昏迷、与鳄鱼合影被咬伤右腿等。使馆表示,随着赴泰中国游客数量迅速上升,类似安全问题呈密集多发态势。某些景点为推销产品、增加吸引力,竞相推出包括“与动物亲密接触”在内的节目,但专业防护措施和中文警示相对缺乏,甚至没有。个别游客忽视自身安全和潜在风险,行事冲动,一旦发生不幸,身心俱伤,追悔莫及。

  使馆强调,与动物亲密接触有风险,游客猎奇须谨慎。望广大游客以安全为重,科学评估自身实际情况和项目风险后果,三思而后行。

  同时,根据泰国法律及相关规定,事故索赔遵循保险赔付原则。主要渠道有旅行社代购、门票自含或游客自购。涉事景点通常视情况支付少量医药费,对当事人要求精神赔偿等诉求则不接受。使馆特别呼吁游客购买意外保险,增强应对不测事故的经济保障能力,防患于未然。

  此外,中国驻泰国大使馆还发布了春节赴泰旅游提醒。其中,通过不同事例提醒游客:出境前要向正规保险公司购买海外旅游保险或登录泰国国家旅游局英文网站在线购买保险服务;而在参与游泳、海上摩托、丛林穿越、骑大象等游玩项目时应科学评估自身状况,审慎选择游玩项目和出行方式。同时,泰国崇尚佛教,希望游客遵守当地风俗和法律法规,文明旅游,维护中国公民整体良好形象。

  相关链接

  1.亲吻蟒蛇被咬伤鼻子

  来自上海的女游客,于1月9日在参观普吉查龙县一家蛇园时发生意外。据现场视频显示,该女游客在训蛇师帮助下,接近一条蟒蛇并亲吻时,被蛇在鼻子上“反咬一口”。事发后,该女游客被送往普吉国际医院进行伤口缝合等医疗处理,蛇园赔付她12万泰铢(约合2.2万元人民币)。

  2.与鳄鱼合影右腿被咬

  来自上海的女游客陈女士到泰国清迈旅行,去年11月23日晚间参观鳄鱼养殖场时,左臂、右腿被鳄鱼咬伤,被送至医院救治。事发时,陈女士准备与鳄鱼合影,且被工作人员告知,这些短吻鳄被驯养得不会咬人,结果发生事故。事发后,养殖场赔付她58000泰铢(约合1万元人民币)。

  3.大象发疯刺死饲养员

  来自中国的一家三口,于去年8月26日上午在泰国清迈旅行时发生意外。

  事发时,一家三口乘坐一头雄性大象在景区观光,大象突然发狂,猛地转向饲养员并用象牙将其刺死。随后,大象载着三人逃进1公里外的森林里。当天下午,三人被寻获,并未受伤。(记者田虎)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开