北京:七大冰场热闹似庙会 野冰场有危险要当心

2016-01-13 09:22 来源:中国青年报  我有话说
2016-01-13 09:22:09来源:中国青年报作者:责任编辑:伍月明

  原标题:北京:七大冰场热闹似庙会 野冰场有危险要当心

  1月10日,北京市北五环外东小口森林公园中部,一个结冰的水塘中午就热闹了起来。这一带水域条件并不理想,但对于附近小区的居民来说已属难得。

  经历了上个月的两轮空气污染红色预警后,北京的大人孩子终于可以出门滑冰去了。元旦后,散落在北京城大大小小的冰场迎来了一年中最热闹的时候。什刹海、颐和园等七大冰场先后开放,吸引来无数市民、游客和商贩,像是提前开起了庙会。

  北京冬天能在室外滑冰的日子不长,一年里冰面平滑牢固的日子大概只有一个多月。北京什刹海冰场的工作人员介绍,夜间最低气温在-8℃以下,白天最高温度不超过1℃,这种温度持续一周冰才能冻瓷实。气温升高,冰面就“茬了”——这是玩冰人的说法,那样冰面开始皴裂,频频卡住冰刀,滑冰者就不得不离开冰面了。

  爱滑冰的不少是“老北京”。他们有技术,滑开了,速度也起来了,但在人满为患的大冰场里很难施展开。加上很多场地不允许速滑冰鞋等不符合规定的器具入场,所以结冰的河面和湖泊就成了重温“冰湖旧梦”的好去处。

  1月9日下午,家住红庙的李大爷独自坐地铁、转公交来到东南二环龙潭公园东侧的护城河上。年过花甲的他是一个有着50年“玩冰”经验的“老北京”。护城河冰面上人不少,旁边二环路上的车更多。冰面上的大部分人都素不相识,遇见几次也只是打个招呼就各自滑开。但这些“玩冰”者似乎有种默契,比如那些来自城区各处的冰球爱好者,见过几面就能凑成队伍一起打比赛。

  “从小学我就滑,跟你这么说吧,包括水库,北京所有的冰场我全滑过了。” 从六七十年代的“老黑龙”冰鞋穿到现在量身订做的速滑鞋,李大爷滑了几十年。他在冰上摔过跤,连冰刀都曾折断在冰里。“我们上学那时候,一说到点儿滑冰了,三栋楼几十个孩子就一块去,当时就流行这个。”

  北京市划定的明确禁止游泳滑冰的水域,包括密云水库、京密引水渠、南水北调明渠、怀柔水库、斋堂水库、大宁水库、三家店调节池等七处北京市饮用水源地相关的片区,南、北护城河并非北京市禁止游泳、滑冰的水域,但依然处于河湖管理部门和水政巡视人员的监管下。因为前阵子的媒体曝光,在生面孔试图接近时,一些在河上滑冰的人已经开始提高警惕,但大部分人还是会礼貌地欢迎对滑冰表示兴趣的陌生人。

  李大爷曾试图在下一代身上延续滑冰的习惯,自己的孩子3个月时就抱着上冰了,然而效果不佳,让他有点忧虑:“年轻人学学滑冰多好啊,别老趴电脑前看股票玩游戏,对身体没好处。”

  10日晚上8点,气温零下,暴露在外的皮肤还会被冻得刺痛,但对于东二环亮马河的冰面而言,这温度大概已经“不合格”了。从东直门到亮马桥,沿途的河面不复光滑,随处可见大片飘浮的浮冰和长长的裂缝。不知是不是因为上游要开闸放水的传闻,沿岸冰面上只剩两三个人在滑冰,冰面上摆着的一排形状各异的椅子证明了这一段河道的特殊。

  附近的居民早已不再为河面上的滑冰者感到惊讶,而一些路人还是会停下脚步围观一会儿。一位从江苏来出差的中年男子甚至掏出手机频频闪光,拍了好几分钟的照片。“我们那边很少见用冰刀滑的,我还是觉得有点危险。”在岸边观望了一阵后,他伸出一只脚小心地试了试冰面,最终还是没有站上去,转身又去对岸换角度观察了好一阵子,才从河边离开。

  滑野冰的老人都能说出一两起在野冰场上发生的悲剧。“前阵子岸边没冻上,一个老头没事到边上钓鱼,就掉进河里了。”在护城河上,李大爷说。他年纪大了,滑几圈就得休息一会,看着其他人或快或慢地继续滑动,绕过河面正中央一小片明显的凹陷。就在9日晚上,在密云区一个公园的河面上,就发生了祖孙俩掉进冰窟双双身亡的事故。他们说着别人的事儿津津有味,但对脚下的危险似乎不以为意。

  10日中午,北五环外东小口森林公园里,几片结了冰的水面上很热闹。这一带水域条件并不理想,长满了芦苇,面积也只能勉强算是小水塘。但对附近小区的居民来说,这几片冰场已属难得。冰场上,5岁的儿子正在朱先生怀里伤心地哭泣。来自浙江的朱先生在北京打工,他给儿子自制的小冰车由于底部的钉子太长,在冰上怎么也滑不远。这里30元一天的冰车租金价格已经和市中心的冰场持平,朱先生才自己动手给儿子做冰车的。围观者越来越多,孩子越哭越厉害。朱先生只好答应回去重新做一辆。父子俩早早地离开了公园。

  周六晚7点,天已经黑透了。东南二环护城河冰面上的玩冰人开始三三两两地回到岸上。这块满足条件的冰面太小,他们回家吃饭,正好为晚上8点开始的冰球练习挪出空间。“夜场要来啦,他们年轻!”一位老大爷说完,骑上自行车离开了。冬天的太阳早已落山,灯光昏暗的河面上仿佛没有人来过。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开