火车逃票将纳入失信记录 出行、信贷等将受制约

2016-01-22 09:25 来源:北京日报  我有话说
2016-01-22 09:25:11来源:北京日报作者:责任编辑:伍月明

  乘火车逃票将被纳入社会失信记录,严重失信当事人将被联合惩戒,失信记录将提供给社会信用机构,失信人出行、信贷等社会活动将受到制约。

  昨日,记者从铁路部门获悉,1月19日,2016年全国春运电视电话会议召开,国家发展改革委副主任连维良表示,信用建设将成为今年春运工作的重点。

  北京铁路局已于2014年9月1日推出了“北京铁路局乘车诚信管理系统”,对伪造、涂改、过期车票或伪造乘车减价凭证乘坐火车,无票乘车或买短坐长、借用他人乘车证件乘车等不法乘车行为录入“北京铁路局乘车诚信管理系统”,并发放《无票乘车告知确认书》。对借用、冒用、伪造、涂改身份证件乘车的旅客,交由公安部门处理。

  铁路部门表示,无票到站旅客大致分四类:持站台票进站,没有买火车票上车;中途换乘,应该到中途站购买车票但未购买;持短途票乘长途车;遇到一些有特殊困难,经站方允许上车的旅客,但是没有在车上补票。

  按照国家发改委和铁路总公司要求,北京铁路局将对春运中严重失信当事人采取联合惩戒,并将失信记录提供给社会信用机构,使失信当事人在出行、信贷等社会活动中受到制约,使其“一处失信,处处受限”。(金可)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开