丙申年黄帝故里拜祖大典将于4月9日郑州新郑举行

2016-01-22 09:47 来源:光明网-旅游频道  我有话说
2016-01-22 09:47:39来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网旅游1月22日讯(记者 胡菁菁)丙申年黄帝故里拜祖大典新闻发布会昨日在京举行。河南省政协副主席靳绥东,郑州市政协主席王璋等出席发布会。大典组委会常务副主任、市政协主席王璋会就黄帝故里拜祖大典筹备情况及主要活动进行了介绍。王璋会在会上宣布,2016年4月9日,即农历三月初三,丙申年黄帝故里拜祖大典将在郑州市新郑黄帝故里景区隆重举行。

  黄帝故里拜祖大典是河南省、郑州市在充分挖掘深厚的中原历史文化资源的基础上,把传统大典文化与现代文明建设相结合,历时10年所打造。大典是中华民族精神家园建设的精品工程,为实现中华民族伟大复兴中国梦发挥了重要的助推作用。典礼每年都吸引上万海内外华夏儿女前来寻根拜祖,已成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

  关于大典的仪程和安排,王璋做了详细的介绍。王璋提到,根据国务院确定的非物质文化遗产登记,大典仪程共九项,分别是“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。大典期间以及前后期,还谋划了相关经贸洽谈、文化交流项目。以及联合海外华人举办“同拜黄帝活动”。

  据记者现场了解,今年的活动大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。较之往年的活动,今年的大典会更具时代性、更具亲和力、更具广泛性、更具互动性、更具提升性、更具民本性。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开