旅游频道> 正文

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

2016-02-03 15:47:04来源:芜湖文明网作者:责任编辑:伍月明
编者语:3、4月是江南小城芜湖一年中最美的时段,每当这时,游人如织,大家都忙着在欣赏各类美景。但是,小编要提醒大家注意的是当我们在观赏美景的时候不要忘记了"文明",应该自觉遵守景区规范,抑制自己的不文明行为。要知道你在欣赏美景的时候,远处的人正在看你,你也是美景的一部分。近年来,芜湖市采取多举措宣传文明旅游实施综合管理,不断提升江城旅游文明指数。

人间四月天 芜湖处处溢春光

  4月的春天,是林徽因笔下的最美人间,4月的春天,是暖风熏得游人醉的莺啼柳绿,花繁色锦……4月的芜湖,是被春光眷恋的江南,4月的芜湖,是不可辜负的珍贵礼物。在这个季节里,少年们携手出游飞扬青春,孩子们绿荫嬉闹童真烂漫,家人们结伴流连笑容明媚……春光尚好。

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

"醉"美风景中 不能"醉"了文明

  前段时间,"花总是要落的"一事件迅速占据各大媒体头条,各种铺天盖地的口诛笔伐瞬间而至,有对美景被糟蹋的可惜,有对游人素质的鞭笞,有对管理不善的问询……而本该是最美人间四月天的季节,这种不和谐的景,不和谐的声音却难以禁止,甚至也发生在身边。芜湖牡丹节游客为免门票撞飞景区保安 景区乱象难杜绝

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

  "这是我姑姑家的,要去我家看我爸妈。""这是我二舅家的,来看我母亲。"每年一到丫山风景区旅游旺季的时候,丫山风景区内居住的村民们就带着各种各样的"亲戚"回家探亲,实际上这些"亲戚"是来旅游的游客,风景区内的村民将其免门票带入风景区,自己再从中渔利。4月8日,一辆载有三人的小轿车驶进风景区的入口被保安拦下,盘查中轿车司机将保安撞飞,被拦下后周围村民与景区保安上演全武行……而这样的一幕几乎每年都在上演,景区乱象杜绝难度真的就这么大吗?

中秋小长假 芜湖市公园景区不文明行为"井喷"

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

  "现在都提倡文明游园,但还是有少数人不自觉,做出了一些不文明举动,太影响我们城市的整体形象和环境了!""明明有提示牌,但这些人就是视而不见,依然我行我素,希望他们提高自身的文明素质!"连日来,一些读者致电党报热线,反映在奥园广场、滨江公园等部分广场景区屡现一些不文明现象。

守望文明 让景美人更美

  早在2006年,中央文明委就发出通知,部署在全国实施"提升中国公民旅游文明素质行动"。中央文明委强调,提升中国公民旅游文明素质,是精神文明建设一项重要工作任务,是全社会和各部门的共同责任。各级文明委要高度重视,精心部署。各级文明办、旅游部门要在文明委统一领导下,组织动员相关部门,群策群力把这项利国利民的工作搞好,推动形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。近年来,在构建芜湖旅游大体系中,市旅游局把"文明旅游"的理念植入到旅游管理的各个方面,让"文明旅游"成为江城旅游的一道美丽"风景"。

  (一)多措宣传 推动文明旅游深入人心

聘请旅游社会义务监督员

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

芜湖市旅游社会义务监督员聘请仪式

  2014年9月12日,芜湖市旅游社会义务监督员聘请仪式在奇瑞龙山房车露营地举行,市旅游局向11名旅游社会义务监督员人颁发聘用证书,标志着芜湖市旅游社会义务监督员正式开始持证上岗。

  据介绍,"旅游社会义务监督员"主要从人大代表、政协委员、市直部门、区级公共服务中心、旅游院校、新闻媒体等群体和关心、支持我市旅游事业发展的社会各行各业人士中聘请。工作形式分为日常旅游行业服务质量监督和在市旅游行政管理部门组织协调下,采取明察暗访等形式,不定期地对我市旅游"食、住、行、游、购、娱"六大要素各环节的旅游企业经营活动进行监督检查。

  近年来,市旅游局将"诚信兴商宣传月"和"质量月活动"结合起来,实施旅游游客满意度提升工程,从完善旅游配套设施、提升旅游服务质量着手,不断提高游客满意度,进一步加大了旅游市场执法监督和旅游安全检查力度,加强旅游系统应急防范工作,做好各类旅游投诉,切实保障了旅游行业各项工作安全、有序开展。

法制宣传与文明旅游相结合

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

  12月4日,按照市统一安排,市旅游局在鸠兹广场设立了群众咨询台,围绕"深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神",积极开展以"大力弘扬宪法精神、深入贯彻旅游法、积极倡导文明旅游"为主题的法制宣传教育活动。

  专门制作了"12。4国家宪法日"、"《中华人民共和国旅游法》解读"和"欢乐芜湖。法制芜湖。文明旅游"宣传展板,组织机关人员在鸠兹广场开展宣传、咨询活动。活动过程中,机关人员积极主动与广大市民互动,发放《中国旅游法》及文明旅游宣传品1000余份,为群众解读《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国旅游法》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,普及法律常识,耐心为群众答疑解惑,提醒市民出游过程中如何文明旅游、理性消费、依法维权。活动现场咨询旅游法及文明旅游的市民游客络绎不绝,收到了较好的宣传效果。

张贴文明旅游指南

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

  为进一步丰富广大居民的文明旅游知识,提升公民的文明素质和社会文明程度,11月22日,弋江区澛港街道丽城社区在社区各公告栏张贴由芜湖市旅游局统一印制的文明旅游宣传画,向广大社区居民倡导文明旅游、恪守社会公德,鼓励大家自觉做文明旅游的传播者和践行者。

  本次张贴的《文明旅游准则》包括《中国公民国内旅游文明行业公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,让广大社区居民进一步熟悉中国公民在国内外旅游的一些文明行为准则。本次张贴的宣传画上,还针对旅游中的"食、住、购、娱、游"等方面的文明常识进行了详细的介绍,并佐以图片一目了然地让大家了解文明旅游的行为规范。

  正在公告栏前认真阅读的徐先生说:"随着生活条件的改善,如今,我们越来越重视旅游包括出国旅游与出境旅游。大家都认为,旅游能丰富我们的见识,提升个人的综合素养,那么,文明的旅游行为更能体现我国公民的素质和文化修养。本次文明旅游宣传,让我们了解并掌握文明旅游准则和常识,更让我们明白践行文明之举是我们每位市民义不容辞的社会责任。因此,我们要主动营造文明和谐的旅游环境,提升旅游文化软实力,共筑旅游文明中国梦。"(崔玉琴)

设立文明引导台

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

  文明旅游事关城市形象,为建设美丽芜湖,营造良好的旅游环境,引导辖区内游客提高自身素养,践行公共道德,近日,鸠江区湾里街道华强社区团支部在方特广场开展"文明旅游引导"志愿服务活动。

  活动当天,华强社区团支部在方特广场设立学雷锋便民服务台,社区团干和青年志愿者们头戴红色"志愿者"帽子,肩披红色"青年志愿者"绶带,手举红色引导旗,为来往游客提供问询等便民服务。同时,青年志愿者们在方特欢乐世界出入口处向过往游客发放《文明旅游倡议书》,劝导游客"维护环境卫生,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈……"。广大游客深受感召,提高了文明旅游意识,自觉维护起景区环境,人人争当文明游客。

  经过一天的"文明旅游引导",方特景区内的秩序和环境得到明显改善。华强社区团支部表示将会组织青年志愿者将活动持续开展下去,为建设芜湖美好旅游环境贡献自己的一份力量!

组织志愿者进行文明旅游宣传

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

芜湖多措宣传综合管理 提升江城旅游文明指数

  4月,春暖花开,草长莺飞,正是旅游旺季。为了营造文明旅游人人有责的浓厚氛围,形成文明旅游从我做起的良好风气,构建文明旅游的良好环境,2015年4月3日上午,西洋里社区组织工作人员及辖区学雷锋志愿者在星际广场--西洋湖公园开展文明旅游、提升市民文明旅游素质的宣传教育活动。志愿者向行人送发文明旅游宣传单,告诫他们在旅游途中,应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范,举止文明,克服陋习。同时提醒他们在旅游途中也要时刻注意安全,做一个文明快乐的旅游者。

  此次,西洋里社区开展的文明旅游宣传活动为切实提高市民文明素质、进一步提升城市文明程度、维护和保持"全国文明城市"这一光荣称号,促进社会和谐发展作出了应尽的职责。(宣瑞萍)

  (二)综合管理 提升江城旅游文明指数

  芜湖正在全力打造"欢乐城市",而一个城市的旅游文明程度,对城市形象和品位的提升尤为重要。为此,市旅游局通过整合资源,实行综合管理,不断提升芜湖市旅游文明指数。

  通过制度建设,给不文明旅游行为带上了"紧箍咒"。芜湖市建立了文明旅游协调会议制度,制定了《芜湖市文明旅游实施意见》、《芜湖市旅游服务质量品质提升方案》、《关于做好我市旅游团队文明旅游行前教育、行中引导、行后总结的通知》等文件。

  为把文明旅游标准和规范更好地转化为实际文明成果,芜湖市组织全市旅游企业大力开展提升公民旅游文明素质活动,重点要求导游对游客出游过程中举止、访谈、用餐、交通、住宿、观光6个方面文明行为进行规范性提醒。并将此项工作列为对旅行社、景区检查考核、年审的一项重要指标,定期检查落实情况。

  同时,组织开展景区周边环境治理。根据市"三线三边"工作领导小组统一部署和要求,制定了《芜湖市A级景区周边环境治理工作方案》,坚持每月组织指导、检查督促县区旅游局和旅游企业落实对景区出入口场地环境、景区出入口服务设施和经营环境、景区沿线道路交通设施、宣传提升景区周边旅游接待意识等4个方面进行专项治理,有力促进了芜湖市A级旅游景区整体环境和服务品质的提升。

  此外,还大力开展旅游从业人员文明旅游素质教育。把文明旅游宣传内容作为各类旅游企业培训教育的重要内容进行宣贯,重点在导游考试、领队培训课程中,进一步强化文明旅游宣传和团队管理技巧课程,并在每年导游年审培训中安排相关内容,不断提高导游队伍文明旅游宣传引导素质和能力。把导游、领队的文明素养与引导游客文明出行的能力水平作为推荐、评选"省金牌导游员"、"省优秀导游员"等荣誉的重要依据。

文明旅游:需要内化于心 外化于行

  文明旅游,关乎和谐。一些人的文明素质与和谐社会的要求还不适应,"不拘小节,不讲卫生,不懂礼仪,不守秩序,不遵法规,不爱护环境和公共设施,喧哗吵闹"等旅游中的不文明行为,让人很反感。全面提升公民文明素质,旅游是个很好的切入点。倡导文明旅游、提升公民文明素质,是精神文明建设的重要任务,是践行社会主义荣辱观的重要举措,是全社会各部门的共同责任。旅游、外事、公安、商务、教育、新闻宣传等部门重任在肩,应积极发挥各自的职能作用,努力形成齐抓共管、全社会共同参与的局面,为文明旅游创造良好的外部环境。

  在此,我们呼吁--文明旅游:需要内化于心外化于行。文明旅游,从我做起。因为每个人的言谈举止代表的是一个国家、一个地区的形象。我们芜湖的广大市民应积极投身于文明旅游的行动中,从自身做起,告别不文明行为和陋习,树立起幸福之城芜湖人的良好形象。

文明网说:风光正好,文明若在场,会是一种别样的更美。且把观景中的刻意与雕琢丢下,且把旅行中对于影像的执着抛下,且把一切不文明行为都约束在自我的高素质中,文明出游,文明观景。(芜湖文明网综合)
直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:芜湖文明网   2016-02-03 15:47

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开