旅游频道> 正文

“到此一游”,西安难免被“刻伤”

2016-02-03 16:13 来源:陕西传媒网-陕西日报  我有话说
2016-02-03 16:13:19来源:陕西传媒网-陕西日报作者:责任编辑:伍月明

  城墙的垛口成游客刻字“重灾区”,小雁塔塔身被刻画高达两米,如同“埃及刻石”事件一样,“到此一游”刻伤着同为古代文明发祥地的古城西安,触碰着文明的底线。儿童节孩子们在城墙上挥毫的“少儿梦”,文物学者的专业建议,能否为根治旅游陋习提供帮助?

  “没到过卢克索,就不算到过埃及。”

  但埃及卢克索神庙有着3000多年历史的浮雕上,却刻着蹩脚的汉字“×××到此一游”。这张照片被发到网络上后,引起国人普遍的“无地自容”。同为世界文明古国,神庙与汉字,两大文明竟这样碰撞,令人震惊。

  “出口”到国外的陋习,也反映着民众一直存在的古怪文化心态。而作为比卢克索历史更为悠久的西安,在“到此一游”的大潮中,也难免被“刻伤”。

  现场直击:大小景点遭遇乱刻乱画

  吴承恩不会想到,自己在《西游记》中所写的“齐天大圣到此一游”,500多年后竟然在同时代的明城墙上出现了花样繁多的变体。

  6月1日,正是儿童节,记者于长乐门登上明城墙。小朋友们正在欢快跳跃,导游为游客讲述着城墙的历史故事。历经时间斑驳的女墙、宽阔的城墙顶部,轻抚其上,仿佛能感知明洪武年间的气息。然而,城墙的垛口因其高度合适,位置显眼成为游客刻字的“重灾区”。一眼望去,每个垛口都满满刻着字,名目繁多的“到此一游”自不用说,游客的创新力度甚至令人有些叹服。“唐敏到此调查研究,一九九六年三月四日”,一副煞有其事的语气。“微微汝快回来,我不能没有你”,表白之语刻于城墙,明显是想让文物做二者的见证。

  清代重建的长乐门箭楼,内部光线很暗,非常适合“伺机作案”。不过游客对这里有些手下留情,用的多是粉笔,中性笔等,还可以清理掉。但自1986年复建的西安城墙敌楼更难逃一劫,在这里刻画心理负罪感低,于是敌楼四面墙都被形形色色的留言、题词、题诗挤满。位于东南城角的敌楼,墙面上已经被重重叠叠反复刻了几遍。

  西安碑林博物馆原本也是游客题字的“好去处”,但该博物馆出于文物保护考虑,自2005年起就开始使用玻璃罩保护石碑,因而被涂刻的情况基本禁绝。碑林博物馆工作人员表示:“最近几年没人敢在碑林‘到此一游’,角角落落的摄像头全天候监控,保安也会不时巡逻,一般游客看到管制这么严,不会轻易犯禁。”

  下午3时许,西安的气温已近40度,然而进入和西安博物院紧连的荐福寺,松柏成荫,凉风习习,千余年间“三开三合”的小雁塔矗立在中。走上小雁塔所在的高台,围栏上每块砖都被整整齐齐地刻上了名字。因为这里是武则天为唐高宗所建祈福之所,来这里的游客如同在华山上挂平安锁一样,都“颇有秩序”地刻名求福。

  而小雁塔本身同样没有逃过一劫,虽然旁边树立着“禁止在古文物上刻画、题字”的醒目标示,塔身依然被乱七八糟随意刻画达两米多高。凡人力所能及处,都层峦叠嶂,云山雾里。有人很自谦地刻上如假包换的“齐天大圣到此一游”,还有李姓广东人刻上“在秦一载一观塔”的古文。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开