安全出游巴厘岛 防溺水防猴子骚扰

2016-02-15 16:41 来源:新华社  我有话说
2016-02-15 16:41:13来源:新华社作者:责任编辑:伍月明

  新华社雅加达2月7日专电(记者周檬)春节假期临近,大批中国游客选择赴气候宜人、碧海蓝天的印尼巴厘岛欢度春节。据统计,今年春节期间,将有2.3万名中国游客搭乘65架包机赴巴厘岛度假。

  然而出境度假,如果忽视安全,不免“乐极生悲”。作为国人出境游的热门目的地,巴厘岛曾多次发生中国游客安全事故,中国驻登巴萨总领馆为此多次向中国游客发出安全提示。新华社记者梳理了几起中国公民在印尼的安全事故,从水上活动、交通安全等方面介绍如何维护人身及财产安全。

  来巴厘岛,下海畅泳是乐事之一,但近年来,当地曾多次发生外国游客溺水身亡的事故,仅2014年总领馆就处理了3起中国游客溺亡事件。总领馆说,巴厘岛附近部分海域风大浪急,下海游泳风险较大,游客应谨慎下海。在酒店游泳池时,应提前认清警示标志;儿童应有成人陪同;切忌酒后游泳。此外,参加海上摩托艇、香蕉船、降落伞等水上项目,应通过正规旅行社安排,在配备有急救人员和设施的场所进行。

  交通安全事故在巴厘岛也不鲜见。2013年11月,13名中国河南游客所乘面包车坠崖,造成4名游客身亡。印尼千岛国际旅行社总经理王瑞告诉记者,类似的交通事故大多与地接社或旅行社所租车辆的保养程度有关,“一分价钱一分货”,低价的租车服务意味着车辆保养不到位,存在安全隐患。

  总领馆建议游客根据自身情况做好相应准备,如果是跟团游,请记住地接旅行社名称和导游电话、居住酒店的名称以及所乘大巴的车牌号;如果是包车出行,则一定要讲好价钱,签订租车协议,明确发生交通事故或其他突发情况的处理办法,以免事后发生纠纷。

  海神庙和情人崖因其雄奇险峻的风景一向是游客合影留念的好地方。为了获得更好的照片背景,不少游客往往“以身犯险”,加之景区缺乏防护设施,安全事故层出不穷。

  去年12月31日,一对中国夫妇在巴厘岛海神庙游览时坠落15米高的悬崖,妻子因头部受伤去世,丈夫则落入海中,被救起后送往医院救治。目击者称,这对夫妇是在自拍时不慎坠落的。2014年也有中国游客从海神庙靠海处的礁石上滑落水中溺亡。

  近期,有中国游客在泰国与动物亲密接触时被咬伤,类似事件虽未在印尼发生过,但中国游客来此仍需提高警惕。科莫多巨蜥是印尼特有的动物品种,被称为世界上最大的有毒动物,有科莫多龙之称,印尼政府在科莫多岛上成立了科莫多国家公园,吸引各国游客来访。科莫多龙可分泌类似蛇毒的毒液,其唾液也因饱含致命细菌而成“生化武器”。科莫多龙性情凶猛,以岛上动物为食,偶尔也会攻击人类,两年前曾有科莫多龙潜入室内,袭击两名园区工作人员,所幸没有大碍。计划访问该岛的中国游客需紧随有经验的当地向导,避免靠近观察科莫多龙。

  此外,巴厘岛上圣猴森林公园、情人崖等景点内遍布猕猴,这些猴子毫不怕生,见到游客主动乞食,常有游客的眼镜、衣服被扯坏,来此参观需慎防猴子骚扰。

  本月14日雅加达发生爆炸和枪击事件后,巴厘岛也于18日收到一封威胁发动袭击的“恐吓信”,后经警方全面排查,该“恐吓信”被证实为子虚乌有。

  2002年巴厘岛库塔海滩的两个夜总会同时发生爆炸,造成500多人死伤。目前,巴厘岛总体安全形势良好,社会秩序正常。中国驻登巴萨总领馆提醒在巴厘岛的中国公民尽量避免前往人员密集场所。

  尽管经济总体上保持平稳发展,但受国际经济的大环境影响,这两年印尼也出现通胀加剧、货币贬值、居民消费力下降的情况,治安状况有所恶化,飞车抢夺和偷窃现象逐渐增多。

  一位驻印尼央媒记者近期就曾在首都雅加达闹市区遭遇飞车抢劫。在巴厘岛繁华的库塔区,类似事件也不鲜见,建议中国游客在旅行期间携带双肩包、斜挎包或者腰包,女士尤其注意不要带手提包,因大多数飞车抢夺的目标均为携带手提包的女士。此外,游客也需注意保管财物,手机、钱包等尽量放在包内,避免引起不法分子的注意。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开