十三陵发飙导游受高限处罚 确认为正规导游

2016-02-21 06:27 来源:京华时报  我有话说
2016-02-21 06:27:59来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

昨天,记者从市旅游委了解到,此前网络曝光的“十三陵辱骂游客”导游,现可确认为正规注册的导游。事件经核实无误后,将给予该导游高限处罚,吊销其导游证,并将其列入信用黑名单。

在日前网上曝光的视频中,大巴车上的多名游客指责“导游”为什么不停车游览十三陵。一名身穿黑色羽绒服的“导游”称,十三陵就是烧香,回来时顺路可以在车上看看。在游客不断要求下,他直指大巴车上的一位游客破口大骂:“你是不是想死呀你,你问什么问呀你,问了几遍了?你花这点钱以为怎么着是不是?”随后该导游被其他游客拉开。

市旅游委委员赵广朝说,事件曝光后,北京市旅游委执法大队收到相关举报信息,会同北京市公安局确定了涉事导游的基本信息:王某,1977年出生,河北省张家口人,暂住地为北京市石景山区,系注册导游,一直从事导游工作。“目前,这名导游的手机号已经更换,近两天也没有出现在暂住地,所以尚未联系到该导游。”

赵广朝表示,该导游辱骂游客,属于严重干扰正常旅游秩序,损害首都形象和群众利益。根据市政府有关批示,事件经核实无误后,将对其进行高限处罚。“导游辱骂游客按程度不同最高可罚款3万元直至吊销导游证。”

赵广朝说,针对此次事件,将吊销其导游证,一次性扣满10分,三年内不得重新申领。同时,将其信息在网上公示,拉入信用黑名单。该导游所在的旅行社也将按相关法规严肃处理。

>>相关新闻

8重点区域严打“黑一日游”

京华时报讯(记者田虎)昨天,记者从2016北京旅游工作会议暨旅游服务质量提升年动员大会上了解到,本市将通过为期一年的北京旅游服务质量提升活动,改善旅游市场秩序,在8个重点区域严厉打击非法一日游。

据了解,根据会上首次公布的《北京2016旅游服务质量提升年行动计划》,本市今年将推进联合执法检查站建设,不断加大对“黑社”“黑导”“黑网站”“黑车”“黑店”的整治力度,有效治理以“一日游”为重点的痼疾顽症。同时推广使用信息化监管手段,加大对失信旅游企业、游客不文明行为曝光力度,进一步完善旅游网站“黑白名单制”,实现与网信办的互联互通互动。

市旅游委主任宋宇说,今年会以整治非法“一日游”为重点,聚焦天安门广场、奥林匹克公园、火车站、长城、十三陵等8个重点区域,大力整治无资质从业、不合理低价、强迫购物、诱导欺诈游客等重点问题。

同时,宋宇指出,今年将推动我市从景点旅游向全域旅游转变,在昌平区、平谷区、延庆区推进全域旅游示范区创建工作;编制《京津冀旅游协同发展行动计划》,建立京津冀区域旅游市场一体化监管机制,完善京津冀旅游“一卡通”功能。此外,还将研究北京市A级景区门票价格改革方案;探索建立北京旅游数据中心;加快推动《北京旅游条例》审议出台;加快设立规模20亿元的京郊旅游休闲投资发展基金。(记者田虎)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开