“野”雪场“土”教练 滑雪安全隐患多

2016-02-29 13:28 来源:经济参考报  我有话说
2016-02-29 13:28:14来源:经济参考报作者:责任编辑:伍月明

   乘着2022年冬奥会的东风,国人对滑雪等冰雪运动热情大涨。而在一些地方,滑雪场地缺乏有效的安全体系,滑雪安全事故时有发生。业内人士提醒:正视滑雪高风险,季末滑雪莫忘安全。

   “开一个山坡,放一些轮胎、弄一条雪道,就能开门迎客。”一位滑雪场运营者表示,正规雪场都要经过严格的安全规范检测,比如必须有护栏、滑雪教练、医务人员等,“野”雪场很难提供这些安全保障。

   “土”教练更加剧了隐患。滑雪运动有着很强的季节性,为了赚“快钱”,一些教练经过十天半个月的训练就开始教学,对滑雪理念、安全等重要知识并未完全掌握。中国滑雪协会秘书长王春露在接受媒体采访时认为,大量的零基础滑雪初学者走进滑雪场时,如果缺少合格的教练去指导和培训,将会影响整个行业的健康发展。

   很多人只玩过一次就会爱上滑雪,沿着雪道高速下行带来的爽快感,确实是其他运动难以比拟的。而滑雪的危险性也少有运动可以比肩。“滑雪是一项危险系数相对较大的运动。”庙香山滑雪场教练李树勇说,许多游客对此却并不以为然,在没有经过初始技能学习的情况下就贸然冲上雪道,很容易受伤。

   安全第一,是许多业内人士对游客进行滑雪运动的忠告。在滑雪爱好者伍斌看来,不论是初学者还是老手,必须正视滑雪运动的高风险性,滑雪爱好者首先要选择正规的滑雪场,其次要佩戴好头盔等专业护具、选择适合自己身高的滑板,只有强化安全意识才会认真采取防范措施。

   对于雪场来说,安全设施的完善是保障游客安全的根本。从目前国内冰雪运动的发展现状看,以尝鲜、体验为主的滑雪参与者占据了绝大多数,针对类似情况更应加强对滑雪场所安全设施的设置与监管。

   滑雪教练的执教水准也是保证游客安全的重要因素。“教练的从业资格非常重要。”长白山国际度假区雪场负责人表示,以长白山国际度假区的雪场为例,300多名滑雪助理大都是体育院校毕业的应届大学生,他们上岗都持有社会指导员证和卫生员救护合格证。

   此外,游客在进行滑雪游玩时还应注意保险这一关键环节。法律专家指出,大部分雪场在门票中虽然包含了保险费用,但应注意此类保险项目是否包含意外伤害险等。滑雪等项目属于高危险运动,许多保险公司的合同通常不包含在意外保险中。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开