老人打骂不让座孕妇 就该有理吗

2016-02-29 14:25 来源:京华时报  我有话说
2016-02-29 14:25:09来源:京华时报作者:责任编辑:伍月明

  前天,在昆明90路公交车上,怀孕三个月的王女士,在爱心专座上被一个老先生连续高声指责:“我们老人都还站着呢,起来让座!”王女士大声回应自己是孕妇,对方却继续辱骂,甚至打王女士的头。

  爱心专座并非老人专座,可跟这种冲动、固执的老人讲理,显然无济于事。由于怀孕初期通常不显怀,一些孕妇往往不会被让座,甚至连坐着都成了某些人的眼中钉。此事中的老人,丝毫不考虑王女士有可能怀孕或生病,先是妄断她不文明不道德,随后罔顾真相发泄情绪,甚至声称“欢迎报警”,如此做派,可有文明道德?他乘车一站地就下了车,不知是不是自觉丢脸、怕被警察叔叔教育?

  要保护王女士的权益,在她胸前戴上一枚孕妇徽章或许就足够。这种标识已在国内很多地区有效使用,看来还需继续推广。而对某些蛮不讲理、寻衅滋事者,不能因为他是老人就放纵,道德和法律面前,谁也没有特权。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开