“穷游”渐成中国部分年轻人出游新潮流

2016-03-15 10:01 来源:中新社  我有话说
2016-03-15 10:01:23来源:中新社作者:责任编辑:伍月明

  日均花费不到60元人民币、中国护照随到随签……3月8日,在湖南长沙地标建筑贺龙体育馆附近的一间咖啡馆,湘妹子徐晶正向一群年轻旅行爱好者分享自己的旅游经历。

  厌倦了朝九晚五的都市白领生活,供职于长沙某上市公司的“80后”海归徐晶毅然辞职,决定以“穷游”的方式赴梦想已久的非洲旅游。

  在非洲的八个月,徐晶背着行李和帐篷,独自深入肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚等国家。“这次旅行不是探险,而是探索,用自己的方式去了解世界,活出自己的个性。”

  搭顺风车、睡帐篷、粗茶淡饭……这种廉价的自助旅行方式——“穷游”,渐成当下许多中国年轻人出游的新方式。

  与徐晶一样,来自广东湛江的唐达思辞去了央企的工作,耗时30天“穷游”了四川、西藏、尼泊尔等地,体验了此前从未尝试的跳伞、登喜马拉雅山等项目。

  今年27岁的唐达思说,之所以辞职去旅游,就是想要抛开金钱和时间的束缚,遵从自己的内心去接触最真实的世界。“随着生活压力的加大和生活节奏的加快,年轻人变得浮躁和脆弱,新的旅游观念能重新认识自己。”

  中国出境游一站式平台——穷游网发布的《2014出境自助游行业报告》显示,2014年,超7700万用户选择自助旅行的方式出境游,主要人群是21至30岁的年轻人,占比62.4%。

  一些从法国、俄罗斯、荷兰、比利时等地“穷游”回来的年轻人接受采访时表示,“穷游”兴起的原因一方面在于旅行社价格上涨,另一方面是这种旅行方式的见闻、经历可形成新的价值观与知识体系。

  酷爱旅游的大学生吴方舟就花费4000元人民币、用50天的时间游玩了中国13个省。为节省开支,她睡过肯德基、火车站,更多是选择当“沙发客”。“我不在乎舟车劳顿,不在乎饥寒交迫,但一定要看到下一站的风景。”

  “穷游”的兴起让诸多自助攻略也随之走俏。记者网上检索发现,针对“穷游族”的省钱秘笈比比皆是。“穷游”过五大洲的一对湖南“80后”小夫妻,就利用自己的游玩经历创办了户外旅行俱乐部,专为“穷游”达人支招。

  然而,“穷游”也存在安全、法律保护空白、维权困难等风险。“没买保险,我最担心的是生病,生病就没有足够的钱继续旅行。”徐晶说。

  中南林业科技大学旅游学院院长钟永德认为,“穷游”并非流浪,是年轻人深入体验和追求知识的一种活动。同时,他建议,“穷游族”出发前应做好详细规划和应急预案,司法部门可从修订完善旅游法律法规的角度,为“穷游者”提供司法支撑。“只有这样,‘穷游’才会成为乐游。”

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开