回到顶部

旅游频道 »行业动态> 正文

尧舜禹文化与当代社会核心价值研讨会在京举行

2016-03-19 17:16:16来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:伍月明

尧舜禹文化与当代社会核心价值研讨会在京举行

  图为“尧舜禹文化与当代社会核心价值”研讨会

  光明网讯  3月19日,尧舜禹文化与当代社会核心价值研讨会在北京举行。中央宣传部副部长王世明作重要讲话。河南省原省委书记、中央马克思主义建设工程咨询委员会主任徐光春,光明日报总编辑何东平,全国人大教科文卫委副主任、民盟中央副主席张平出席研讨会。山西省委常委、宣传部长胡苏平致辞,运城市委书记王宇燕主持研讨会,运城市委副书记、市长王清宪作主旨发言。

  研讨会由山西省委宣传部、光明日报社、中国先秦史学会、中国伦理学会主办,运城市委、市政府,运城市盐湖区委、区政府承办,是山西省“古中国之旅”系列活动的开篇之举,也是运城市2016年加强文化旅游宣传推介的“重头戏”,必将为“古中国•新山西”文化品牌的打造增添新的动力。

  一千年文明看北京,三千年文明看西安,五千年文明看山西,山西文明看晋南。晋南地区是中华民族的重要发祥地之一,是尧舜禹活动的中心地带。据文献记载,尧舜禹都曾在晋南一带建都。运城作为中华民族五千年文明的重要发祥地之一,留下了华夏之根、文明演进的重要遗存。唐尧的以德治国,虞舜的孝感天下,夏禹的家国情怀,都是中华传统文化中的宝贵财富。尧舜禹故事和传说在晋南这片被认定为“古中国”之地的黄土地上广为流传、经久不衰。尧舜禹所倡导的以德治国、孝老爱亲、和家睦邻、勤政爱民、奉献社会、家国情怀等道德理念,对于我们仍然有着及其重要的现实意义。尧舜禹文化是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源,闪烁着讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,研究和发掘尧舜禹文化基因已成为当今涵养社会主义核心价值观的迫切需要。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 伍月明]   来源:光明网-旅游频道   2016-03-19 17:16

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有